В правительстве может появиться должность Вице-премьера по подготовке к проведению чемпионата Европы по футболу Евро-2012.

Сегодня на совещании по организационным основам разворачивания работы относительно подготовки и проведения финального турнира чемпионата Европы 2012 года по футболу президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис подчеркнул, что считает необходимым введение в Кабмине должности Вице-премьера по работе, связанной с проведением Евро-2012. Кроме того, он уверен, что и в Секретариате Президента должен быть отдельный заместитель главы Секретариата по этому направлению.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, в свою очередь, Премьер-министр Украины Виктор Янукович, отвечая на вопрос, будет ли создана такая должность, ответил, что правительство будет изучать европейский опыт создания организационной структуры для подготовки к проведению Евро-2012. По его словам, с учетом этого опыта и будет приниматься решение относительно создания подобной организационной структуры в Украине.

Кроме того, Премьер акцентировал внимание на том, что такое решение будет приниматься совместно с Президентом Украины.

В.Янукович также отметил, что на сегодняшнем совещании было принято решение об освещении в средствах массовой информации деятельности организационного комитета по подготовке к проведению Евро-2012, а также планируется сделать документальный фильм по окончании проведения чемпионата.

Премьер также подчеркнул, что уровень подготовки городов, в которых будут проводиться мероприятия чемпионата, разный. Но В.Янукович отметил, что еще есть время для того, чтобы хорошо подготовиться к чемпионату Европы по футболу.

Комментируя информацию о том, что Львов может не быть задействованным в ходе чемпионата, поскольку имеет низкий уровень подготовки к подобным мероприятиям, В.Янукович отметил: "У меня нет сомнений, что Львов будет принимать участие в Евро-2012".

Напомним, вчера, 14 июня, председатель Львовской областной администрации Петр Олийнык заявил, что некоторые финансово-промышленные группы оказывают давление на Кабинет Министров и Федерацию футбола Украины, чтобы лишить Львов права провести у себя матчи чемпионата Европы по футболу в 2012 году.

По его словам, "это делают представители тех городов, которые не попали в основной список городов, где должны проходить матчи турнира". В связи с этим П.Олийнык пообещал сделать все возможное, чтобы не допустить переноса матчей финала Евро-2012, поскольку их проведение во Львове является для него делом чести.

П.Олийнык пообещал также, что во время подготовки к Евро-2012 в экономику Львова и области будет привлечено до $3 млрд. инвестиций. "Все проекты относительно Евро-2012 будут размещены на Интернет-сайте облгосадминистрации, и каждый сможет с ними ознакомиться", - подчеркнул П.Олийнык.