Политика

  • 1589
  •  / 

Ой Мороз, Мороз…

Ой Мороз, Мороз…
Формально мы живем в демократическом правовом социальном государстве. Так его определяет Конституция. А фактически… Граждане обращаются к армянскому радио с вопросом, когда же восторжествует демократия на Украине, и слышат в ответ: «Когда в ее Конституцию будет внесена норма о всенародных выборах президентских кумов».
Оранжевые «революционеры» победили на президентских выборах 2004 года. Они получили возможность реформировать Украину. Но что же они стали делать на самом деле? На самом деле они стали грызться между собой как скорпионы в банке, деля власть и бизнесы. Глядя на это неинтеллигентное зрелище, граждане утратили вкус к оранжевому и к парламентским выборам 2006 года проявили другие предпочтения. 

«Оранжевым» бы с этими предпочтениями смириться, демократично признать свое поражение и готовиться к следующим выборам. Но они затеяли такую склоку, что самый приличный и воспитанный из них по всем законам общения должен был из этой компании брезгливо выйти и вымыть руки. Этим человеком оказался Александр Мороз. 

Надо сказать, что судьба демократии на Украине с самого начала находилась под вопросом. Драка вокруг пирога «всенародной собственности» быстро превратилась в настолько ожесточенные бои без правил, что для контроля над ними президент Л. Кучма — во многом вынужденно — воскресил командно-административную вертикаль, сосредоточив в своих руках огромную власть. Обратите внимание на Конституцию: разве в ней президентская власть описана в таких всеобъемлющих формах? Она с самого начала предполагала последующий демонтаж. Таких масштабов личная власть страшна для находящихся под ней людей. И страшна она не столько своим создателем, сколько его преемником. Как сказал поэт, «предвестьем льгот приходит гений и гнетом мстит за свой уход». И мы сейчас воочию видим, до какой степени он был прав. Поэтому Л. Кучма инициировал политреформу, предтечей, провозвестником и организатором которой был и остается Александр Мороз. Политреформа, а не дружба с президентскими кумовьями — дело его жизни. Не властными амбициями предопределен его уход из «оранжевой» команды, а становившимся все более явным ее нежеланием воплощать политреформу в жизнь. Если кто-то в высших эшелонах и озабочен всерьез судьбой демократии в Украине, то это Мороз. И это — главная цель его интриг, в которых он, конечно же, большой мастер. 

Беззаконные досрочные выборы Верховной Рады — мина замедленного действия, закладываемая в фундамент украинской демократии. Что ж это за власть, если ее в любой момент можно разогнать молодецким посвистом? И «договор трех» от 27 мая — не договор о досрочных выборах и сроках их проведения, это договор преимущественно об их законности. Компромисс его не только в том, что коалиция согласилась на выборы, но и в том, что президент согласился проводить их законно. Это попытка спасти таким образом легитимность будущей Верховной Рады, самую судьбу демократии на Украине. Вот почему А. Мороз проверяет, действительно ли депутаты сами писали заявления о сложении полномочий. 

Но президент этого как будто не понимает (а если и в самом деле не понимает, то совсем плохи наши дела). Он трактует действия Мороза как манипуляции обреченного, направленные на продление собственных полномочий. И завершая «морозовскую» тему на встрече с прессой 13 июня, он сказал: «Не хотел бы, чтобы снова возникла ситуация, когда одного голову ВР выносили из кабинета вместе со стулом… Не думаю, что большой утратой для украинской нации было бы забрать его, поставить в кухне и пусть этот человек любуется этим креслом еще много-много лет!» 

А это — уже хамство. Потому что, если из живых политиков кто-то и войдет в историю Украины как отец украинской демократии, то это будет Александр Александрович Мороз, а не Виктор Андреевич Ющенко.

kristall



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3080.49 грн
10 RUB 4.2214 грн
100 USD 2614.8 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи