Наше время ознаменовано возросшим интересом к проблемам отечественной истории. Познание своего прошлого, исторического и культурного наследия нам необходимы не только для повышения национального достоинства, но и для использования лучших традиций в практике современности.

В XX век Украина вступила как независимое государство. Этому предшествовал непростой период его развития. При этом изучался опыт не только зарубежных стран, но и история создания украинской государственности: украинской национальной государственности Б. Хмельницкого, а еще ранее — Запорожской Сечи. Казачество — увлекательный и очень значительный период в истории нашей Отчизны. 

Казаки вписали немало славных страниц в историю Украины, на протяжении столетий защищали они родную землю от опустошительных набегов турок, татар, польских и литовских посягательств. Не случайно до сих пор смелого, могучего, надежного мужчину у нас называют казаком. 

Как же возникло казачество? Когда была создана Запорожская Сечь? Какой вклад сделала она в развитие Украинского государства? Какова ее судьба в дальнейшем развитии? Вот вопросы, на которые я стремилась ответить. Ведь мои корни, Украина и отчий дом — высшие ценности для меня, а казачество — это история моей Родины. 

Эта тема очень актуальна, ибо Украине, став на путь формирования правового государства и гражданского общества, надлежит с уважением и любовью относиться к своим сыновьям, а мы, украинцы, в свою очередь, должны изучать и знать свою родословную. 

Казачество для Украины значит очень много. Во-первых, в XV-XVI вв. оно было важным фактором европейской истории и международных отношений в Центральной и Восточной Европе. Во-вторых, созданная казаками Запорожская Сечь стала продолжением государственно-созидательных поисков украинского народа. В-третьих, казачество демонстрировало миру свободолюбивость нашего народа, его национальную сознательность, мужество и отвагу. 

Все это является, безусловно, образцом для подражания. 

Стойкость и мощь казацкой духовности заключалась в том, что запорожцы свято берегли веру отцов и дедов, духовное достояние предков. В их сознании Бог оберегает Мать-Украину, весь родной народ, казачество. Самым тяжким преступлением перед обществом, народом и Богом казаки считали предательство. 

Настоящей сокровищницей для многих казацких родов (династии Тупталей, Симиренко, Харитоненко, Терещенко) были ум, честь и достоинство, деловитость, способность работать и общаться с людьми, неисчерпаемая энергия, творческая инициатива, умение не чуждаться никакой работы, доброжелательность. Своей героической жизнью и неутомимой творческой деятельностью они довели правдивость крылатого народного выражения: «Козацькому роду нема переводу». 

Прошлое подтверждает также, что нашему народу свойственны высокие взлеты духа, воля и твердый характер. 

Казацкие победы, величие и красота подвига наших славных пращуров будут жить в веках. Их храбрость, высокая мораль, любовь к родной земле — это источник национального достояния украинцев. 

Прошло время, но вклад Запорожской Сечи, казачества в историко-социальное развитие, становление Украинского государства остается незабвенным. 

Вернуть казаку его достоинство, чувство причастности к государственным делам и народным свершениям стремятся ныне в казацких объединениях, которые возрождают славу Запорожской Сечи, Казачества. Основной их состав — это военные, военные в запасе, воины-интернационалисты. Нынче украинское казачество объединилось в Международную оборонно-спортивную организацию Украинского казачества, которая официально зарегистрирована в Министерстве юстиции Украины. 

Это отмечено в Указе президента Украины «О возрождении историко-культурных и хозяйственных традиций украинского казачества». Указом президента Украины, учитывая историческое значение и заслуги Запорожской Сечи, а также украинского казачества в утверждении украинской государственности и весомый вклад в современный процесс создания государства, установлен День украинского казачества, который отмечается ежегодно 14 октября — в день праздника Покрова Пречистой Богородицы. 

Действуют казачьи ячейки на основании устава, зарегистрированного в управлении юстиции. Основные положения его направлены на решение всего комплекса проблем сегодняшнего дня. И если наше государство сможет воспитать у граждан те качества, которые были присущи Запорожской Сечи и нашим предкам — запорожским казакам, тогда и возродится Украина. А это главная цель современности. 

До настоящего времени следы существования Запорожской Сечи остаются весомыми. На Донетчине, например, почти каждая пятая семья имеет казацкие корни — среди предков запорожские, кубанские и донские казаки. 

В рядах казачества Донецкой области много известных людей, в том числе ученых, бизнесменов. Я назову лишь несколько имен. Это генерал-лейтенант С.Д. Гавриленко — бывший начальник управления МВД области; генерал-майор А.М. Великохатько — бывший военком области; ректоры: академии управления — С.Ф. Поважный; института искусственного интеллекта — А.И. Шевченко; Донецкого госуниверситета — В.П. Шевченко. То есть в нашем крае работают серьезные и уважаемые люди, а поэтому и авторитет казачества в области высокий. 

Казаком, как записано в уставе, может стать каждый патриот Украины независимо от возраста, вероисповедания, национальности. Но следует учитывать, что казак — это не звание, а состояние души, внутренний мир человека. 

И сегодня всем нам нужно помнить о значении Запорожской Сечи и наших славных предков, которые составили кодекс рыцарской чести: готовность бороться насмерть за свободу, веру, честь и славу Украины; пренебрегать опасностью, если речь идет о жизни друзей, побратимов; подвижничество в труде и бою; великодушие и милосердие к тем, кому необходима помощь, сочувствие. Своим потомкам они оставили такие заветы милосердия: помощь сиротам, вдовам, заботливое отношение к беспомощным. 

Украинский народ живет надеждой, что возрождение Запорожской Сечи и украинского казачества начала последнего десятилетия должно стать мощной и влиятельной военной, общественно-политической, воспитательно-патриотической, консолидирующей силой Украинского государства.