Общество

  • 2529
  •  / 

Захватывающий период нашей истории

Захватывающий период нашей истории
Наше время ознаменовано возросшим интересом к проблемам отечественной истории. Познание своего прошлого, исторического и культурного наследия нам необходимы не только для повышения национального достоинства, но и для использования лучших традиций в практике современности.
В XX век Украина вступила как независимое государство. Этому предшествовал непростой период его развития. При этом изучался опыт не только зарубежных стран, но и история создания украинской государственности: украинской национальной государственности Б. Хмельницкого, а еще ранее — Запорожской Сечи. Казачество — увлекательный и очень значительный период в истории нашей Отчизны. 

Казаки вписали немало славных страниц в историю Украины, на протяжении столетий защищали они родную землю от опустошительных набегов турок, татар, польских и литовских посягательств. Не случайно до сих пор смелого, могучего, надежного мужчину у нас называют казаком. 

Как же возникло казачество? Когда была создана Запорожская Сечь? Какой вклад сделала она в развитие Украинского государства? Какова ее судьба в дальнейшем развитии? Вот вопросы, на которые я стремилась ответить. Ведь мои корни, Украина и отчий дом — высшие ценности для меня, а казачество — это история моей Родины. 

Эта тема очень актуальна, ибо Украине, став на путь формирования правового государства и гражданского общества, надлежит с уважением и любовью относиться к своим сыновьям, а мы, украинцы, в свою очередь, должны изучать и знать свою родословную. 

Казачество для Украины значит очень много. Во-первых, в XV-XVI вв. оно было важным фактором европейской истории и международных отношений в Центральной и Восточной Европе. Во-вторых, созданная казаками Запорожская Сечь стала продолжением государственно-созидательных поисков украинского народа. В-третьих, казачество демонстрировало миру свободолюбивость нашего народа, его национальную сознательность, мужество и отвагу. 

Все это является, безусловно, образцом для подражания. 

Стойкость и мощь казацкой духовности заключалась в том, что запорожцы свято берегли веру отцов и дедов, духовное достояние предков. В их сознании Бог оберегает Мать-Украину, весь родной народ, казачество. Самым тяжким преступлением перед обществом, народом и Богом казаки считали предательство. 

Настоящей сокровищницей для многих казацких родов (династии Тупталей, Симиренко, Харитоненко, Терещенко) были ум, честь и достоинство, деловитость, способность работать и общаться с людьми, неисчерпаемая энергия, творческая инициатива, умение не чуждаться никакой работы, доброжелательность. Своей героической жизнью и неутомимой творческой деятельностью они довели правдивость крылатого народного выражения: «Козацькому роду нема переводу». 

Прошлое подтверждает также, что нашему народу свойственны высокие взлеты духа, воля и твердый характер. 

Казацкие победы, величие и красота подвига наших славных пращуров будут жить в веках. Их храбрость, высокая мораль, любовь к родной земле — это источник национального достояния украинцев. 

Прошло время, но вклад Запорожской Сечи, казачества в историко-социальное развитие, становление Украинского государства остается незабвенным. 

Вернуть казаку его достоинство, чувство причастности к государственным делам и народным свершениям стремятся ныне в казацких объединениях, которые возрождают славу Запорожской Сечи, Казачества. Основной их состав — это военные, военные в запасе, воины-интернационалисты. Нынче украинское казачество объединилось в Международную оборонно-спортивную организацию Украинского казачества, которая официально зарегистрирована в Министерстве юстиции Украины. 

Это отмечено в Указе президента Украины «О возрождении историко-культурных и хозяйственных традиций украинского казачества». Указом президента Украины, учитывая историческое значение и заслуги Запорожской Сечи, а также украинского казачества в утверждении украинской государственности и весомый вклад в современный процесс создания государства, установлен День украинского казачества, который отмечается ежегодно 14 октября — в день праздника Покрова Пречистой Богородицы. 

Действуют казачьи ячейки на основании устава, зарегистрированного в управлении юстиции. Основные положения его направлены на решение всего комплекса проблем сегодняшнего дня. И если наше государство сможет воспитать у граждан те качества, которые были присущи Запорожской Сечи и нашим предкам — запорожским казакам, тогда и возродится Украина. А это главная цель современности. 

До настоящего времени следы существования Запорожской Сечи остаются весомыми. На Донетчине, например, почти каждая пятая семья имеет казацкие корни — среди предков запорожские, кубанские и донские казаки. 

В рядах казачества Донецкой области много известных людей, в том числе ученых, бизнесменов. Я назову лишь несколько имен. Это генерал-лейтенант С.Д. Гавриленко — бывший начальник управления МВД области; генерал-майор А.М. Великохатько — бывший военком области; ректоры: академии управления — С.Ф. Поважный; института искусственного интеллекта — А.И. Шевченко; Донецкого госуниверситета — В.П. Шевченко. То есть в нашем крае работают серьезные и уважаемые люди, а поэтому и авторитет казачества в области высокий. 

Казаком, как записано в уставе, может стать каждый патриот Украины независимо от возраста, вероисповедания, национальности. Но следует учитывать, что казак — это не звание, а состояние души, внутренний мир человека. 

И сегодня всем нам нужно помнить о значении Запорожской Сечи и наших славных предков, которые составили кодекс рыцарской чести: готовность бороться насмерть за свободу, веру, честь и славу Украины; пренебрегать опасностью, если речь идет о жизни друзей, побратимов; подвижничество в труде и бою; великодушие и милосердие к тем, кому необходима помощь, сочувствие. Своим потомкам они оставили такие заветы милосердия: помощь сиротам, вдовам, заботливое отношение к беспомощным. 

Украинский народ живет надеждой, что возрождение Запорожской Сечи и украинского казачества начала последнего десятилетия должно стать мощной и влиятельной военной, общественно-политической, воспитательно-патриотической, консолидирующей силой Украинского государства.

georgia



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1712 грн
100 USD 2608.36 грн
100 EUR 3067.17 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи