Алмазы оказались ключевым элементом компьютеров будущего

Алмазы оказались ключевым элементом компьютеров будущего
Ученые Гарвардского университета и Российского квантового центра (РКЦ) смогли создать элементы квантового компьютера нового типа на основе алмазов.

«Такие алмазы могут служить хорошей основой для создания достаточно простых и надежных квантовых компьютеров, они могут работать в качестве элементов для оптических квантовых сетей, сверхчувствительных сенсоров», — рассказал соавтор исследования Денис Сукачев.

Физики впервые создали кубит и оптический транзистор, в основе которых лежат алмазы с «включенными» в них атомами кремния, что позволит расширить возможности установок для квантовой криптографии.

Группа ученых считает, что их разработка может стать альтернативой кубитов на базе сверхпроводящих контактов Джозефсона, которые на сегодняшний день являются одним из самых популярных решений для создания квантовых компьютеров. Так, в конце сентября 2016 года компания D-Wave Systems на конференции в Сан-Франциско показала квантовый компьютер на основе сверхпроводящих кубитов.

Кубиты — вычислительные элементы квантовых компьютеров, построенные на основе квантовых объектов (ионов, охлажденных атомов или фотонов), способных находиться в суперпозиции нескольких состояний. Они позволяют компьютерам делать множество вычислений за один такт.



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.263 грн
100 USD 2806.12 грн
100 EUR 3304.77 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи