В октябре многих жителей области, которые оплачивают коммунальные услуги в отделениях Ощадбанка, поджидал неприятный сюрприз – комиссия в сумме 4,5 грн.

Это, пожалуй, одна из самых высоких комиссий банков. Чем это обосновано?

Жительница села Подворки Дергачевского района Лидия Сергеевна рассказывает: раньше селяне получали пенсию и оплачивали коммунальные услуги в кассе «Ощадбанка» непосредственно в своем населенном пункте. Но не так давно она была ликвидирована, и теперь, чтобы оплатить коммуналку, приходится ездить в банковское отделение в пгт Солоницевка. 

– Мало того что в самой Солоницевке больше 30 тысяч населения, так еще из Подворок, Серяков, Заречанки и других сел едут. А отделение банка небольшое – столпотворение страшное, старики, которые за пенсией приезжают,  в обморок падают, – рассказывает женщина. –  Есть в Солоницевке и отделение коммерческого банка, но там свои «заморочки» при оплате коммуналки. У меня пять квитанций – за газ, воду, свет, телефон и квартиру, а с ноября еще и за тепло будет. Каждую из них нужно оформить и только потом платить, то есть отстоять две очереди. Поэтому люди идут в госбанк: пенсию получили и там же коммуналку оплатили.

Однако в октябре госбанк преподнес клиентам сюрприз.

– В субботу сосед платил по квитанциям, и ему сказали, что за каждую квитанцию комиссия 4 гривны 50 копеек! Это 27 гривен за шесть платежек!  – возмущается Лидия Сергеевна. – До этого «Ощадбанк» брал по 3 гривны лишь при плате за газ, все остальные платежи проводил бесплатно. Кто придумал такое новшество? Есть решение правительства или администрация банка так решила?

В главном офисе «Ощадбанка» (Киев) увеличение размера комиссии объясняют тем, что проведение операций по приему коммунальных платежей и услуг не покрывает расходов банка. В то же время в соответствии с Законом Украины «О банках и банковской деятельности» банкам запрещено устанавливать комиссионное вознаграждение за услуги ниже себестоимости операции.

– «Ощадбанк», имея статус госбанка, должен обеспечивать безубыточную деятельность своих учреждений. Поэтому вынужден пересмотреть размеры комиссии при оплате коммунальных и других услуг, – говорят в пресс-службе банка. – Исходя из этого, банк обратился ко всем поставщикам услуг с предложением взять на себя оплату комиссии. В настоящее время продолжаются переговоры.

Так, по данным пресс-службы «Ощадбанка», КП «Солоніцевське ЖЕГ» приняло решение переложить комиссию за оплату своих услуг на плательщиков. 

– Таким образом, был установлен тариф 4,5 грн. – но не за все коммунальные платежи, а только за услуги по содержанию домов, обслуживание придомовой территории и вывоз мусора КП «Солоніцевське ЖЕГ» (один платеж), – уточнили в пресс-службе «Ощадбанка».
 
В банке посоветовали оплачивать коммуналку через интернет-сервис банка «Ощад 24/7». В этом случае комиссия составит 0,5% от суммы платежа, но не менее 3,00 грн.

Вот только вряд ли селяне-пенсионеры смогут воспользоваться этой услугой.