План по осеннему призыву на срочную военную службу выполнен в Харькове на 34,1%.

Как сообщил военный комиссар Харьковского областного военного комиссариата Юрий Калгушкин, до 24 ноября, последнего дня отправки призывников, в различные части Вооруженных Сил Украины из Харькова должны отправиться служить 469 человек.

На сегодняшний день районные призывные комиссии города Харькова признали пригодными к военной службе и назначили в команды 160 призывников, что составляет 34% плана, и, по словам Юрия Калгушкина, является неудовлетворительным показателем.

В то же время главы райадминистраций сообщили, что военным оказывается всяческая поддержка – выделяется транспорт для оповещения, технические работники. Департамент здравоохранения способствует работе медкомиссий и организации ускоренной бесплатной сдачи анализов.

Напомним, осенью в Харьковской области планируется призвать на срочную военную службу 1100 человек. Призыву подлежат молодые люди в возрасте от 20 до 27 лет. Согласно решению РНБО Украины, введенного в действие Указом Президента, призывники не могут отправляться в зону проведения АТО, а будут служить в соседних областях (кроме Луганской и Донецкой). Также все срочники получают единовременную денежную помощь в размере 2,9 тыс. грн. Кроме того, все призывники после прохождения срочной службы имеют возможность поступить в вуз на бюджетной основе, передает сайт Харьковского горсовета.