Если Россия продолжит бомбардировки сирийского города Алеппо, ЕС рассмотрит все доступные ответные действия, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Как пишет Deutsche Welle, об этом она сказала в ночь на пятницу по окончании первого дня саммита ЕС в Брюсселе. При возобновлении интенсивных бомбардировок Евросоюз может пересмотреть политику в отношении РФ.

По словам Меркель, о конкретном плане новых санкций на саммите речи пока не шло, но ЕС в случае необходимости может быстро действовать. Участники саммита единодушно осудили "бесчеловечные" бомбардировки и договорились усилить давление на Москву и Дамаск, чтобы добиться перемирия в Сирии, подчеркнула Меркель.

"Европейский Совет категорически осуждает нападения на гражданских лиц, осуществляемые сирийским режимом и его союзниками, включая Россию" и "требует от них прекратить зверства, предприняв незамедлительные шаги по обеспечению гуманитарного доступа в Алеппо и другие части страны", говорится в проекте итогового заявления участников саммита. Упоминание о санкциях против сторонников Дамаска было исключено из проекта документа. Если "зверства" в Алеппо не прекратятся, ЕС примет во внимание "все доступные возможности" для воздействия на РФ и Сирию, заявил в этот же день глава Евросовета Дональд Туск.

По словам Туска, "становится ясно, что стратегия России направлена на ослабление ЕС", для этого используются разные методы - от нарушений воздушного пространства и информационных кампаний до кибератак и вмешательства в политические процессы. На саммите было решено противодействовать этому. ЕС готов к диалогу, но не пойдет на компромиссы в том, что касается его ценностей и принципов, указал Дональд Туск.

Напомним, США также рассматривают вопрос о дополнительных санкциях, заявлял госсекретарь страны Джон Керри. Оказать давление на Россию посредством ограничительных мер призывали и главы МИД Швеции и Великобритании.