Харьков

  • 1683
  •  / 

«Самоходъ» выставляется в Харькове по случаю

«Самоходъ» выставляется в Харькове по случаю
В День автомобилиста, который отмечается в последнее воскресенье октября, реставраторы харьковского технического клуба «Самоходъ» продемонстрируют новый экземпляр своей коллекции – автобус ЗИС-8.
Уникальную машину автолюбителям помогли восстановить заключенные.

Помимо того что 30 октября – это день всех автомобилистов, у реставраторов есть еще один повод для праздника – 70-летие со дня выпуска  первого автомобиля «Победа» и 60-летие выпуска первого автомобиля «Волга».

Праздничное мероприятие начнется в 11.00 с автопробега ретроавтомобилей по маршруту: площадь Конституции – площадь Свободы. В финальной точке они развернутся для грандиозной выставки.

На главной площади города свои автомобили клуб «Самоходъ» представляет тоже юбилейное количество – 20. В этот раз реставраторы покажут коллекцию из 60 автомобилей и 20 мотоциклов. Большую часть из презентованных машин составляют автомобили-именинники: «ГАЗ-21» и ГАЗ М20 «Победа».
 
– Самый старший из выставочных авто ГАЗ М1 (1930-1935 годов выпуска), — говорит президент харьковского технического клуба «Самоходъ» Александр Осетров. – Самые молодые – «Форд» и «Шевроле» 1975-1980-х годов выпуска. Кроме того, в этом году впервые покажем единственный в Харькове «Москвич-410» повышенной проходимости.  

Но главной изюминкой выставки станут автомобили, за которые реставраторы получили награды на Международном фестивале Old Car Land-2016 в Киеве (он проходил с 30 сентября по 2 октября). Харьковчане удостоены наград: «Лучшая реставрация зарубежного автомобиля» (Chevrolet Bel Air, 1957), «Самый стильный экипаж» (ГАЗ-А) и «Лучший автобус фестиваля» (ЗИС-8). Последний вообще произвел фурор.
 
– Этот автобус – единственный на территории Украины,  подобный есть только в Москве, – гордится Александр Осетров.

Свою находку харьковчане собирали буквально по крупинкам.
 
– Какие-то детали автобуса мы нашли в Близнюковском районе на территории бывшего колхоза, другие – на Харьковском автомобильно-ремонтном заводе 126, – делится Александр.

По его словам, некоторые детали, а также чертежи и фотографии, без которых реставрация невозможна, приходилось отыскивать по всему миру. Что-то пришлось покупать, что-то  получать в обмен от других клубов, нередко им просто дарили или сообщали, где можно найти нужные элементы, чтобы реставраторы смогли дать им вторую жизнь.

– Машина крупная, и у нас не было для нее подходящего гаража. Пришлось обратиться  к руководству исправительной колонии № 12, и несколько заключенных помогли нам восстановить некоторые детали, – делится автолюбитель. 

Чтобы из кусков металла сформировать автобус, понадобилось около трех лет. Александр говорит, что это не так уж и много.

– Бывает, на восстановление автомобиля уходит и пять лет. Все зависит от  поступления материалов, – уточняет автолюбитель.
  
Кстати, ни один из более чем 80 реставраторов клуба «Самоходъ» не является профессиональным механиком. Любимое дело они совмещают с адвокатской,  врачебной, учительской и другой деятельностью.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2811.11 грн
100 EUR 3309.52 грн
10 RUB 4.249 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи