Харьков

  • 644
  •  / 

Появился QR-гид по немецкому Харькову

Появился QR-гид по немецкому Харькову
На зданиях, связанных с историей немецкого Харькова, появились таблички с QR-кодами.
QR-гид повествует об истории десятка харьковских зданий, в которых в разное время жили и работали немецкие промышленники и дипломаты. Так, QR-код установили на двух домах, где в разные годы находилось немецкое консульство - в 1912 году по ул. Сумской, 43 и в 1920-1930-х годах - по ул. Сумской, 54. Также отмечено здание на углу улиц Свободы и Алчевских, в котором располагались Дом инженеров завода «Гельферих-Саде» и основанная в 1902 году аптека Вильгельма Мильфорта. QR-код получил и роддом №2 по пр. Московскому, 145/2, который в 1902 году открыли как Женскую лечебницу им. Жозефины Гельферих. Отмечены историками и особняки по ул. Сумской, 3 и 11, где накануне Первой мировой войны были рестораны германского подданного Карла Крекера.

Также QR-коды установили на домах фон Дитмара по Куликовскому спуску, 7 и Германа Гельфериха, брата промышленника Максимилиана, по ул. Пушкинской, 70; на здании бывшего кондитерского магазина Жоржа Бормана - знаменитом «Ведмедике», и на первом здании Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина по ул. Университетской, 16.

Отметим, QR-коды ведут на веб-портал MoreInfo с информацией о каждом из зданий и особенностях эпохи, в которую они были построены. Еще один QR-код планируется установить на доме по пл. Поэзии, 2, где раньше располагалась немецкая кирха.

Открытие QR-гида состоялось 23 октября во время фестиваля «День одной улицы», который прошел на ул. Университетской. В рамках фестиваля состоялись лекции, выставки, квесты, флеш-мобы, рыцарские турниры, экскурсии в губернаторский дворец, Александровскую колокольню Собора Успения Пресвятой Богородицы, библиотеку университета им. Каразина. Кроме того, харьковчанам рассказали, какую роль сыграли немцы в истории города.

В мероприятии приняла участие Почетный консул Германии в Харькове Татьяна Гавриш.

«Именно здесь в 1805 году открылся Харьковский императорский университет, в котором 18 из 29 первых преподавателей были немцами. И подбирал первый профессорский состав сам Иоганн Вольфганг Гете, а вместе с ним - великие немецкие знатоки античности Кристиан Гейне и Фридрих Фольф. Это время, когда Харьков впервые был включен в мировые культурные и научные процессы, это было начало эпохи университетского города», - отметила Татьяна Гавриш.

Проект по созданию QR-гида реализован в рамках Недель Германии в Украине, передает сайт Харьковского горсовета.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3302.6 грн
10 RUB 4.2216 грн
100 USD 2806.19 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи