В этом году молодежному академическому симфоническому оркестру «Слобожанский» исполнится 25 лет, и коллектив планируетм преподнести себе в подарок... новые возможности.

— 19 октября в МАСО произошло эпохальное событие, к которому мы — руководители и менеджеры оркестра — тщательно готовились целый год, — говорит заместитель директора молодежного академического Слобожанского оркестра Александр Дворниченко. — Наш коллектив первым в Украине подписал «Попечительский меморандум» о сотрудничестве с представителями крупного бизнеса, а также со всемирно известными музыкантами. Речь, в частности, идет о консультационной поддержке, которую нам готовы оказать бизнесмены: в частности, предприниматели поделятся опытом, как развиваться оркестру, как правильно зарабатывать деньги. Известные музыканты будут помогать организовывать совместные проекты в Украине и за границей. Наша первая задача — показать на мировой сцене, что в Харькове есть такой оркестр. Первое, чем мы будем заниматься, — начнем сотрудничать с посольствами, пытаться представить коллектив на профессиональных фестивалях — например, планируем вывезти музыкантов на фестиваль молодежных симфонических оркестров в Берлин. Нам хочется, чтобы сегодняшний МАСО был достоин высокого звания «Лучший молодежный симфонический оркестр Европы», которого коллектив музыкантов был удостоен в 1998 году. Думаю, мы сможем подать пример другим музыкальным коллективам страны в этом направлении.

Александр Дворниченко уверяет: подписанное с бизнес-структурами соглашение никоим образом не повлияет на творческую составляющую оркестра — новый виток в развитии академического коллектива оркестра не изменит его строго классической направленности и своих задач. Так, за полтора года с оркестром успели поработать 11 выдающихся дирижеров. По мнению Александра Дворниченко, совместная работа с именитыми дирижерами имеет огромное значение — она дает музыкантам колоссальный опыт.
Традиция привлекать маститых коллег будет иметь продолжение.

— Мы планируем сыграть серию симфоний Бетховена — все девять. Концерты будут проходить под патронатом посольства Австралии, оркестр будет играть под руководством австралийского дирижера Владимира Фаншиля, концертмейстером выступит немецкий музыкант с мировым именем Даниил Австрих (первый концерт симфоний Бетховена состоится 25 ноября).

Несмотря на строгость следования классическим традициям, музыканты тем не менее позволят себе немного отступить от правил.

— Мы собираемся популяризировать творчество украинских композиторов. Например, сейчас ни компакт-дисков, ни записей в Интернете наших композиторов — Бориса Лятошинского или Льва Ревуцкого — просто не существует, — делится Александр Дворниченко. — Первое, чем займется молодежный оркестр в этом направлении, — записью компакт-дисков.

Кроме того, оркестр обещает  преподнести харьковчанам подарок — концерт с сюрпризами, который коллектив готовит к Новому году.