Министр внутренних дел Арсен Аваков сегодня начал четырехдневный визит в Японию, где у него предусмотрены встречи с руководством Национальной комиссии по общественной безопасности, МИДа и Главного полицейского управления Токио.

Как сообщила пресс-служба МВД Украины, в понедельник Аваков уже встретился с Юном Мацумото, главой Нацкомиссии по общественной безопасности. Во время разговора министр заявил, что считает полезным для Украины опыт работы японских участковых отделений полиции KOBAN.

Такие отделения расположены в доступных для граждан местах и предоставляют разнообразную помощь - от приема заявлений о краже до получения консультации о местонахождении необходимого объекта и т.п.

"Полицейские, работающие в KOBAN, - доброжелательные и вежливые, умеют общаться с детьми и лицами пожилого возраста. Внедрение такой системы может помочь сделать украинский полицию еще более открытой и доступной для населения", - заявил Аваков.

Напомним, что Япония предоставляет Украине техническую помощь в виде автомобилей. По Киотскому протоколу МВД получило 1568 японских автомобилей Toyota Prius и получит еще 650 Mitsubishi Outlander. Кроме того, Япония передала 9,5 тысяч комплектов зимней формы для украинских полицейских.