Качество этих напитков повысится, а ассортимент расширится – таких последствий ждут эксперты от отмены лицензирования оптовой торговли для производителей виноградного и плодово-ягодного вина, а также медовых напитков.

Производителям алкоголя из собственного сырья разрешили оптовую торговлю без приобретения лицензии. Соответствующий закон Украины вступил в силу 13 октября. Как сообщают в ГУ ГФС Украины в Харьковской области, закон коснется субъектов хозяйствования, которые получили лицензию на производство виноградного и плодово-ягодного вина, а также медовых напитков. Отдельная лицензия на оптовую торговлю им не нужна.

Эксперт рынка виноделия Александр Сидоренко считает, что новации приведут к снижению цен и увеличению ассортимента вин.  

– В Украине есть небольшие винодельческие компании, которым приходилось с кем-то кооперироваться, поскольку финансово они не могли расширять свой ассортимент. Теперь у них появляется перспектива. А поскольку объемы у них небольшие – выходить будут в основном на региональные рынки. В США, Новой Зеландии, Австралии есть мини-компании, которые продают всего по 25-30 тысяч бутылок в год. На такой винодельне, собственником которой является часто семья, расположены виноградник, гостиница, дегустационный зал, производятся еще какие-то продукты, – говорит он. – Это добавляет конкуренции по ценам и качеству, ведь небольшие компании щепетильно относятся к своему имени. И самое главное – у них появится перспектива развития: при маленьких винодельнях могут открываться и дегустационные залы домашнего типа, и кафе.

В Украине, по словам эксперта, не считая Крыма, наиболее славятся виноградарством Одесская, Николаевская и Херсонская области. А для Харьковщины актуальными будут сидр и медовуха.

– У вас прекраснейший медовый ассортимент, плюс можно делать экстракты из полезных и ароматических трав. Так что здесь могут появится аналогичные винодельням небольшие «медовички» – с собственной пасекой, дегустационным залом и мини-отелями, вариант зеленого туризма, – говорит Александр Сидоренко. – Я знакомился с ассортиментом медовых вин в Германии и Австрии – в Украине потенциал больше.

По прогнозам эксперта, изменения по снижению цен, повышению качества и расширению ассортимента вин потребители смогут ощутить не раньше следующего сезона. 

– Нужно время, чтобы адаптироваться. Ведь они работают сами – у них нет большого штата специалистов, – говорит Александр. 

При этом лицензирование производства вин и медовухи остается, поэтому ни о каком суророгате речи быть не может.

– Во Франции, например, чтобы заниматься виноделием индивидуально, нужно иметь  агрономическое винодельческое образование. И проверить тебя могут в любой день и в любой час, – рассказывает он. – Помню, был в гостях у отца с сыном, которые имеют такой бизнес. В субботу к ним подъехал региональный инспектор по контролю за виноделием и пригласил проехаться на завод, чтобы посмотреть по амбарным книгам, где и что у него хранится и есть ли это в наличие. И они поехали –  в субботу, в выходной день! Такой опыт нужно перенимать и нам.