Более того – даже некоторые уже выданные разрешения на строительство будут отменены. Харьковские власти собираются построить там велодорожку.

Саржин яр — следующий после велодорожки в Пятихатки городской велопроект.

– Строительство, которое сейчас ведется в Саржином яру, – последнее. Больше земля выделяться не будет, – сообщил городской голова Геннадий Кернес на сессии горсовета 26 октября. – Там будет оборудована велодорожка, которую соединят с ныне существующей, так что получится кольцо. Это будет трасса большой дистанции, на которой можно будет проводить соревнования, где смогут тренироваться и дети, и взрослые. Постараемся закончить эту велодорожку в 2017 году.

По его словам, также на проспектах Гагарина и Московском будет сделана разметка для велосипедистов. После утверждения концепции развития велоинфраструктуры города (ее   приняли на этой же сессии горсовета), можно будет говорить о следующих велопроектах.

– То, что велосипед сейчас занимает не последнее место в жизни людей, – это видно, особенно в Харькове. Мы сделали первую велодорожку в сторону Пятихаток, она пользуется большой популярностью у харьковчан, – отметил Кернес. – Но мы должны быть уверены, что и культура водителей по отношению к велосипедистам будет соблюдаться.

Презентуя перед депутатами концепцию развития велодвижения и обустройства велоинфраструктуры в Харькове, вице-мэр по вопросам градостроительства, архитектуры и земельных отношений Татьяна Овинникова заверила, что в будущем предполагается создать велосипедную дорожную сеть по всей территории города.

– Таким образом, велосипеды можно будет использовать не только для прогулок и занятий спортом, но и для того, чтобы без проблем добираться на работу. Предполагается развитие велосипедной схемы с учетом велообслуживания, парковок, проката и т. д. Принятие концепции – это лишь первый шаг.  Затем профильный департамент разработает соответствующую программу и  финансирование для реализации этого проекта, – сообщила Татьяна Овинникова.

В частности, в рамках концепции предусмотрены внедрение системы муниципального проката велосипедов, разработка и создание новых велодорожек.