Согласно новым законам («Об исполнительном производстве» и «Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов») существенно изменился порядок принудительного исполнения решений о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

С 5 октября изменился порядок принудительного исполнения решений о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

– Теперь взыскатель может самостоятельно обращаться к организации, которая осуществляет выплату заработной платы, для проведения отчислений, – говорит юрист Станислав Певко. – Например, «тепловые сети» подали иск в суд на должника Иванова. Получив решение суда (либо судебный приказ), тепловики имеют право не только обратиться в исполнительную службу, но и сами предоставить его по месту работы Иванова. И работодатель обязан ежемесячно вычитать из его зарплаты в счет погашения долга определенную сумму (не  более 50% от общего заработка). Если господин Иванов является еще и, например, плательщиком алиментов, то общая сумма удержания из его зарплаты все равно не должна превышать половину ее размера. В «шкуре» Иванова могут оказаться и студенты, и пенсионеры – у них коммунальные долги будут высчитывать из стипендии или пенсии. 

При этом, согласно новации, после открытия исполнительного производства должник не будет иметь возможности добровольного исполнения решения.

– С открытием исполнительного производства должник также должен уплатить инфляционные потери (3% годовых), судебный и исполнительный сборы, а также возместить авансовый взнос в размере не менее 2% суммы, подлежащей взысканию, – отмечает Станислав Певко. – Кроме того, должник обязан подавать исполнителю исчерпывающую информацию о собственных доходах и имуществе, за невыполнение предусмотрен штраф.

На апелляцию должнику дается десять дней с момента вынесения решения суда. Однако, как показывает практика, ответчик нередко пребывает в неведении о том, что суд вынес такое решение. Так что вполне возможна ситуация: пенсионер с нетерпением ждет почтальона, а тот почему-то приносит ему лишь половину пенсии, поскольку ПФ стал делать отчисления в счет коммунального долга.

– Если человек не знал о том, что судом было вынесено соответствующее решение, он может его оспорить: обратиться в суд с ходатайством, что не был надлежащим образом уведомлен, а посему не мог оспорить решение суда в течение десяти дней, – подсказывает юрист.

А в 2017 году грядут очередные изменения.

– Так, с 5 января 2017 года наряду с государственными исполнителями в принудительном исполнении решений, в частности, о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги, смогут осуществлять и частные исполнители – более мотивированные, поскольку  будут работать за проценты от суммы возвращенного долга (в октябре начал формироваться реестр таких частников), – говорит Станислав Певко. – А также вводится единый реестр должников на официальном веб-сайте Минюста. Попав в  черный список должников, человек уже не может осуществлять отчуждение – например, продавать или дарить свое имущество.