Европейцы снабдили харьковскую полицию быстрого реагирования новыми устройствами.

Современную технику — 58 планшетов и 81 видеорегистратор полицейские получили от консультативной миссии ЕС (КМЕС).

— С помощью этой техники мы хотим помочь улучшить координацию групп быстрого реагирования патрульной полиции, оперативнее отслеживать ситуацию в регионе, а также быстрее реагировать на вызовы благодаря согласованности действий, — заявил глава консультативной миссии ЕС (КМЕС) Кястутис Ланчинскас.

По его словам, подаренная техника — это наработки полицейских учреждений стран ЕС.

— Преимущества видеорегистратора в том, что полицейские могут фиксировать инциденты, что может пригодиться в качестве доказательств, — говорит старший инспектор Змиевского сектора реагирования патрульной полиции майор полиции Дмитрий Мусиенко.

А уникальные возможности планшетов позволят полицейским быстро узнавать о вызовах и, выезжая на место преступления, знать, чего ожидать от преступников.

— В первую очередь, планшеты обезопасят сотрудников полиции, выезжающих на вызовы, — отмечает Дмитрий Мусиенко. — Если раньше, чтобы узнать информацию, мы должны были связываться с дежурной частью и ждать ответа, то сейчас при сигнале о происшествии мы просто вбиваем улицу, номер дома и получаем информацию о ранее судимых или владельцах оружия в этом районе — планшет проверяет информацию в радиусе трех метров.

Планшет также служит своего рода путеводителем — он имеет функцию поиска кратчайшего маршрута к месту происшествия. А еще позволяет быстро узнавать о вызовах.

— Мы заходим на сайт полиции и видим сообщения, которые оставили пользователи. Также на него переадресовываются вызовы от дежурных, —говорит старший инспектор.

По словам Дмитрия Мусиенко, сейчас в каждом районе города дежурят по одной-две таких машин.

— Оснащенные машины — еще один шаг к внедрению европейских стандартов работы полиции в Харьковской области, — отметил глава облуправления Нацполиции Анатолий Дмитриев.