Культура

  • 800
  •  / 

В Харьков из Нью-Йорка привезут работы художника-авангардиста Вагрича Бахчаняна

В Харьков из Нью-Йорка привезут работы художника-авангардиста Вагрича Бахчаняна
Проект «Вагрич Бахчанян – художник слова. Проект-реставрация» представит Харьковская муниципальная художественная галерея.
К своему 20-летию галерея организует первую официальную выставку художника на «малой родине».

10 ноября в муниципальной галерее откроется выставка работ из семейного архива Вагрича Бахчаняна, которые привезет из Нью-Йорка вдова художника. Єкспозиция будет располагаться в основном зале и арт-подвале галереи. Начало открытия - в 19:00.

Также программа мероприятий включает квартирники, акции молодых художников, экскурсию от Макса Розенфельда «Места и мифы Баха», премьеру фильма Андрея Загданского «Вагрич и Черный квадрат», лекции и обсуждения. Культурные события пройдут на разных площадках города, программа вскоре появится на сайте галереи и в социальных сетях.

«Последний футурист, авангардист, формалист, нонконформист, соц-артист, один из основоположников советского концептуализма, лауреат международных конкурсов карикатуристов, знаток западного авангарда, создатель творческого метода SOSреализм, оформитель красного уголка на заводе «Поршень» — все это сказано и написано об одном человеке - Вагриче Бахчаняне. Ему давалось все легко, потому что он всегда делал то, что хотел. Бах родился в Харькове, жил в Москве и провел последние 35 лет своей жизни в Нью-Йорке, став одним из трех кумиров наряду с Иосифом Бродским и Сергеем Довлатовым. В ноябре 2016 года Бах «возвращается» в Харьков со своими многочисленными работами - коллажами, рисунками и дневниками», – сообщили в галерее.

Справка
Вагрич Бахчанян (23 мая 1938, Харьков — 12 ноября 2009, Нью-Йорк) — художник, поэт, автор афоризмов и каламбуров, ставших фольклором. В 1957 году поступил в Харьковскую студию декоративного искусства, которую вел Алексей Щеглов, занятия в которой проводили Василий Ермилов и Борис Косарев. Работал художником-оформителем на харьковском заводе «Поршень», откуда был уволен по решению рабочего собрания за «формализм и абстракцию» после публикации фельетона в местной газете. Один из инициаторов и участников легендарной, несанкционированной выставки во дворике на Сумской в 1965 году. В 1967-1974 годах сотрудник отдела юмора «Литературной газеты» (Москва). Лауреат премии Всемирного конкурса карикатуристов. В 1974 году эмигрировал в США. Участвовал во многих выставках в Европе и США. Опубликованы его книги: «Демарш энтузиастов» (1985; с Сергеем Довлатовым); «Синьяк под глазом: пуантель-авивская поэма» (1986); «Ни дня без строчки (годовой отчет)» (1986); «Мух уйма: художества» (2003); «Не хлебом единым. Меню-коллаж» (2008).
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи