Законно ли, что члены парламента могут сами себе устанавливать зарплаты?

Активисты «Сети антикоррупционных центров» увидели в этом нарушение антикоррупционного законодательства, а именно — конфликт интересов. И пожаловались на народных избранников в Национальное агентство по предупреждению коррупции.

Повышение зарплат инициировал Кабмин — в новом проекте госбюджета. Но депутаты в первом чтении дружно поддержали это предложение (230 голосов). Если в декабре народные избранники проголосуют окончательный вариант, то уже за ноябрь председатель ВРУ получит 30 минималок, его заместители — 28, председатель комитета ВРУ — 27; его зам — 26; член комитета ВРУ — 25 минималок.

Исходя из нынешней минимальной зарплаты — 1450 грн, с 1 ноября 2016 года зарплата глав подкомитетов и их членов должна подняться до 36,2 тыс. грн, спикер (Андрей Парубий) будет получать 43,5 тыс. грн, вице-спикеры (Оксана Сыроед и Ирина Геращенко) — 40,6 тыс. грн, а главы комитетов и руководители депутатских фракций — по 39 тыс. грн. А со следующего года с учетом предполагаемого повышения уровня минимальной зарплаты до 3200 грн., каждый нардеп будет получать не менее 80000 гривен, а спикер ВР — 96000 гривен.

Председатель «Сети антикоррупционных центров» Роман Лихачов убежден, что ситуация, когда нардепы имеют возможность сами себе повышать зарплаты, является нездоровой и неправовой.

— Народные депутаты фактически более чем в два раза сами себе подняли заработные платы. И это при том, что соцвыплаты в 2017 году планируется повысить всего на 10%, — отмечает Роман Лихачов. — В этой ситуации имеются признаки совершения действий в условиях реального конфликта интересов, а именно — участия нардепов в голосовании за Постановление, устанавливающее повышение зарплаты им самим. Это является коррупционным правонарушением и влечет за собой юридическую ответственность. Сейчас по всей стране привлекают к ответственности за конфликт интересов депутатов местных советов, которые умудрялись голосовать за выделение себе или близким родственникам земли или за назначение на «хлебные» должности. Однако, как видим, рыба гниет с головы, и внимание правоохранителей необходимо сосредотачивать, в первую очередь, на тех, кто своими действиями наносит наибольший урон бюджету — на должностных лицах и депутатах Верховной Рады. Поэтому необходимо срочно пересмотреть порядок решения вопроса о назначении зарплат нардепам, передав эту компетенцию другому органу, который работал бы публично и желательно — с участием общественности.

Общественные активисты обратились в НАПК с требованием провести проверку фактов, изложенных в их заявлении, с предоставлением соответствующей правовой оценки. По результатам проверки принять меры реагирования в отношении лиц, нарушивших законодательство.

— НАПК должно рассмотреть заявление в течение месяца и дать правовую оценку действиям депутатов, составить  админпротокололы либо инициировать внесение изменений в закон. Если НАПК посчитает, что в законе есть прорехи — пусть их устраняют, — подчеркнул Роман Лихачов.