Фонд государственного имущества объявил конкурс по продаже госпакета акций (99,567%) Одесского припортового завода и назначил проведение аукциона на 14 декабря.

Как говорится в сообщении ФГИ, заявки на участие в конкурсе принимаются до 18:00 6 декабря. Для участия в конкурсе потенциальный покупатель-участник конкурса должен уплатить конкурсную гарантию в сумме 258 млн гривен и регистрационный взнос в размере 340 гривен.

Кроме того, согласно последним изменениям в нормативных актах по приватизации, потенциальный покупатель вправе вместо уплаты денежного взноса как конкурсной гарантии предоставить банковскую гарантию на эту сумму (258 млн гривен).

Потенциальные покупатели могут обращаться к ФГИ с инициативой заключения договоров о конфиденциальности до 29 ноября.

Стартовая цена 99,6% акций ОПЗ - 5,16 млрд гривен (около 201 млн долларов), шаг торгов - 150 млн гривен.

Условия приватизации ОПЗ были утверждены Кабинетом министров 19 октября.

Напомним, на первый конкурс, который должен был состояться в июле, ОПЗ выставлялся за 13,175 млрд гривен, то есть около $500 млн. Ни один инвестор не захотел покупать завод по такой цене. Покупателей также отпугнули долги ОПЗ перед Group DF и другими кредиторами, суды с компанией "Нортима", ограничения на репатриацию дивидендов, отсутствие налоговых льгот и преференций для инвестора.

ОПЗ располагает крупнейшим в СНГ производством аммиака и просто крупным производством карбамида, а также уникальным - единственным в стране - терминалом по перевалке аммиака на морские судна. Кроме того, одесский завод является конечным звеном аммиакопровода Тольятти-Горловка-Одесса.