Мир

  • 891
  •  / 

Часть Южной Европы может превратиться в пустыню

Часть Южной Европы может превратиться в пустыню
Некоторые части Южной Европы, включая юг Испании и Португалии, могут превратиться в пустыню, если глобальное потепление продолжится с той же скоростью, что и сейчас.
К такому выводу пришли ученые из Университета Экс-Марсель. Их исследование опубликовано в журнале Science, передает ВВС.

Ученые полагают, что средиземноморский регион окажется в числе наиболее пострадавших в мире от глобального потепления.

В своем исследовании эксперты использовали исторические данные и компьютерные модели, чтобы предсказать возможный эффект от изменения климата. Они разработали несколько сценариев в зависимости от концентрации парниковых газов в атмосфере и роста температур.

Единственный сценарий, при котором экосистема бассейна Средиземного моря останется без особых изменений, предполагает рост средней мировой температуры на 1 градус Цельсия по сравнению с доиндустриальным периодом. Фактически этот рост уже произошел.

Если же среднемировая температура вырастет на 2 градуса, то юг Испании и Португалии, а также некоторые регионы Марокко, Алжира, Туниса, юг Турции и некоторые части Сирии превратятся в пустыню к концу этого столетия.

Средиземноморский регион из-за глобального потепления будет страдать от засух, а также высоких температур. Это угрожает растениям, произрастающим здесь, в том числе дубам и оливковым деревьям.

Средняя температура в Средиземноморском регионе уже поднялась на 1,3 градуса Цельсия по сравнению с концом XIX века. Ученые призывают правительства сократить объем выбросов вредных газов в атмосферу и замедлить изменение климата, чтобы сохранить экосистему Средиземноморского региона.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2812.02 грн
100 EUR 3280.78 грн
10 RUB 4.1964 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи