С начала учебного года у родителей нашего класса на слуху вирусный менингит, которым в разных уголках области стали болеть дети. Опасна ли эта болезнь и как ее вовремя распознать? Серафима

— Вирусный менингит — это острое инфекционное заболевание с поражением мозговых оболочек головного мозга, — отвечает заведующая отделением организации эпидемиологических исследований Харьковского областного лабораторного центра МОЗ Украины Татьяна Карлова. — В большинстве случаев причиной заболевания является вирусная инфекция, в частности энтеровирус, реже — вирус эпидемического паротита, цитомегаловирус, аденовирус, герпес.

Для бактериального менингита сезонность не характерна, а вот энтеровирусный чаще регистрируется летом и в первые месяцы осени. Человек, в организм которого попал вирус, становится носителем или переносит заболевание в легкой форме. Обычно вирусный (серозный) менингит протекает доброкачественно и не приводит к серьезным осложнениям — в отличие от бактериального, для которого характерно гнойное воспаление оболочек мозга с тяжелым течением.

Около 85% случаев менингита, вызванного энтеровирусами, проходят бессимптомно, 12–14% диагностируются в легкой форме и только 1–3% имеют тяжелое течение.

Даже при легких формах менингита Татьяна Карлова советует сразу же обращаться за медицинской помощью: лечение должно быть начато немедленно и обязательно в условиях стационара.

— Симптомы вирусного менингита — сильные головные боли, развитие интоксикации, сочетание катаральных и желудочно-кишечных проявлений, лихорадка (температура тела повышается до +40°С, через 3–4 дня может снизиться и затем снова подняться: происходят как бы две волны высокой температуры), общая слабость, боли в мышцах и суставах, — говорит Татьяна Карлова. — Дети становятся капризными, плаксивыми, у них могут появляться судороги конечностей. У грудных детей происходит выбухание и напряжение родничка. Кроме менингеальных симптомов проявляются и признаки ОРВИ — боль в горле, насморк, кашель. Однако поставить точный диагноз может только врач на основании клинических проявлений, эпиданамнеза и результатов лабораторных исследований.

По словам специалиста, заразиться вирусным менингитом можно воздушно-капельным путем — если возбудитель локализуется в слизистой оболочке дыхательных путей; контактным — если возбудитель на слизистой глаз, в полости рта, на коже, на поверхности ран (в таком случае заражение происходит при контакте с инфицированными предметами). Кроме того, вирус может передаваться при заглатывании воды во время купания в загрязненных водоемах или бассейнах.

Чтобы уберечься от заболевания, Татьяна Карлова советует соблюдать личную гигиену, мыть фрукты и овощи перед употреблением, по возможности обдавать кипятком ягоды и фрукты, не использовать воду из незнакомых источников водоснабжения, пить только очищенную или кипяченую воду; не покупать продукты на стихийных рынках или с рук.