Туда вошли около 300 действующих и отставных офицеров российской армии. Новое движение под названием «В защиту прав на жилье военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов» создано на базе профсоюза офицеров подмосковного города Кубинка.

В эту организацию объединились военнослужащие, которые уже фактически уволились из рядов вооруженных сил, но положенные по закону квартиры так и не получили.

Члены движения, как пишут «Новые Известия», намерены требовать создания при российском правительстве специальной структуры, которая могла бы заняться распределением жилья среди военнослужащих. Офицеры также намерены добиваться принятия закона, по которому 10% квартир застройщики обязаны будут отдавать военным.

Члены движения планируют пикетировать органы власти, а, кроме того, готовы повторить «Марш-поход бездомных офицеров», который прошел четыре года назад. Тогда около 40 уволенных в запас военных пешком прошли от Смоленска до Москвы для того, чтобы обратить внимание на проблемы бесквартирных военнослужащих.

На новое движение, по словам самих офицеров, уже обратили внимание некоторые политические силы, однако в руководстве организации заявляют, что ни с какой из партий они не будут сотрудничать.

В России, по данным Министерства обороны, насчитывается около 135 тысяч бесквартирных офицеров, а больше тысячи семей военнослужащих вообще вынуждены жить в служебных кабинетах, спортзалах и казармах.

ФОТО: Осенью 2003 года бездомные офицеры России маршем прошли Смоленск, Бородино, Москву