Сидение перед монитором занимает не минуты, а часы рабочего времени. Глаза еще не болят? Спину не ломит? Рука, сжимающая мышку, не затекла? Ничего "не отсидели"?

Долгое и "неправильное" общение с компьютером действительно способствует развитию многих заболеваний, а именно: болезней глаз, позвоночника, геморрою, ожирению, психическим заболеваниям и т.д. Но что же делать, если без любимых сайтов жизни не мыслишь, а деловая переписка и общение с фирмами-партнерами по Интернету - это ваша работа? А если Вы вообще программист, или дизайнер, или бухгалтер, который целыми днями с монитором тет-а-тет? Как не стать старым больным человеком, не прекращая при этом ежедневного общения с компьютером?

Есть такое великое слово - профилактика. Она не включает в себя каких-то жутких физических упражнений или денежных затрат. Главное ее правило - регулярность. Делать это каждый день, и тогда будет легче дышать в комнате, напичканной ящиками с электромагнитным излучением, спокойнее сидеть перед компом и лучше видеть все то, что происходит на экране.

Зоркий глаз
Для начала установите следующие параметры для экрана своего монитора: количество цветов не менее 256, размер зерна не более 0,28 мм, частота регенерации не менее 75 Гц. Сам монитор должен находиться на расстоянии не менее 45 см от глаз (расстояние вытянутой руки), его верхняя точка должна находиться не ниже прямого взгляда. Освещение должно быть достаточно ярким и равномерным, чтобы блики не скакали по экрану. Постарайтесь, чтобы ваш компьютер “смотрел” в сторону, противоположную от окна. Когда стемнеет, не желательно, чтобы в комнате светился только экран вашего монитора. Освещение должно быть достаточным для того, чтобы хорошо видеть остальные предметы хотя бы поблизости.

Если все требования к установлению монитора соблюдены и зрение у вас отличное, а буковки на экране все равно какие-то мутные - остается одно. Протереть экран!

Если вы постоянно работаете на компьютере, полезно будет выполнять следующие упражнения для глаз. Это займет всего несколько секунд в день, но может уберечь от близорукости.

1. Зажмурь глаза на 10 секунд.
2. Быстро моргай в течении 5-10 секунд.
3. Сделай несколько круговых движений глазами.
4. Несколько раз поменяй фокус, а для этого сначала посмотри на какую-либо точку на окне (например, на сонную муху или каплю краски) а потом вдаль (на птичку в небе или хмурый городской пейзаж).
5. Если ты дома, то для снятия раздражения или для отдыха глаз возьми заваренный чайный пакетик (уже холодный) положи на глаза, ляг и подумай о вечном около 10 минут.

Легкое дыхание
Купив компьютер, включите и оставте его на несколько часов при открытых дверях и окнах, желательно на сквозняке, так как новые платы и новый пластик из которого сделан корпус монитора при нагревании выделяют большое количество вредных веществ.

Для того чтобы не чихать и не кашлять в комнате с компьютером, как можно чаще делайте  влажную уборку помещения и проветривай его. Чем больше влаги (но не сырости!), тем лучше.

Например, можно поставить неподалеку от себя (но не под локтем!) аквариум с рыбками, декоративный водопад или большие вазы с цветами от поклонников, воду в которых ты постараешься менять хотя бы раз в два дня. А еще не помешает ионизатор воздуха, хотя он не помешает никогда, даже при отсутствии компьютера.

Есть мнение, что кактус у монитора вбирает в себя “радиацию”. Это заблуждение. Во-первых, никаких радиоактивных частиц компьютер не излучает. Как любой кинескоп, кинескоп монитора излучает рентгеновское излучение, но в современных мониторах оно полностью нейтрализуется. Даже если монитор древний, то, сидя на расстоянии полуметра от экрана - уже находишься в безопасности. Во-вторых, многие растения, в том числе и кактусы, действительно растут лучше в условиях повышенного электромагнитного излучения, и не обязательно у компьютера, но и, например, у телевизора. Однако они никоим образом не понижают его.

Идеальная поза
Как вы сейчас сидите? Локоть левой руки, подпирающей подбородок, упирается в стол, правая рука вцепилась в мышку, спина изящно изогнута. Ноги сплетены в косичку или повернуты куда-то в бок. В общем, вы сидите на стуле далеко не идеально.

Остеохондроз - это “профессиональная” болезнь всех тех, кто ведет сидячий образ жизни, в частности, проводит много времени за компьютером.

Рекомендации врачей для профилактики заболеваний позвоночника просты и неизменны. Постоянно следить за осанкой, оптимально организовывать своё рабочее место. Когда сидите, поясница должна опираться на спинку стула или кресла - это снижает нагрузку на позвоночник. Хотя бы раз в час прерывать нахождение в одной позе, вставать из-за стола, двигаться.

К слову - ходьба по лестнице очень хорошо разминает затекшие мышцы поясницы. Против шейного хондроза можно бороться так: сомкнуть руки на затылке и одновременно руками пытаться тянуть голову вперед, а головой, наоборот, пытайться откинуться назад. При этом мышцы шеи напрягаются и тренируются, а опасность остеохондроза уменьшается.

Без геморроя
Геморрой - болезнь, доставляющая массу дискомфорта, при этом “стыдная”. К врачу человек обычно обращается только в случае непереносимой боли. Кроме сидячего образа жизни развитию геморроя способствуют и некоторые другие факторы жизни или привычки человека. Вот они: хронические запоры, ожирение, нездоровый интерес к спиртным напиткам, любовь к копченым, острым, соленым, пряным блюдам; регулярный анальный секс; воспалительные заболевания в области малого таза; занятия тяжелой атлетикой (штанга, толкание ядра); работа, связанная с постоянным поднятием тяжестей; беременность и роды.

Для профилактики геморроя рекомендации простые и сложные одновременно: правильное питание, борьба с расстройствами стула, ограничение спиртных напитков и острой пищи, гигиена дефекации, физические упражнения.