Состояние экономики Украины вызывает тревогу у специалистов, а вслед за ними и у всех украинцев. Главным негативным явлением стали инфляционные процессы, которые резко бьют по потребительскому карману. Свое видение путей выхода из экономического кризиса представил на встрече депутатов всех уровней в Харькове нардеп Валерий Петросов.

«Ни для кого не секрет, что фактически стоят промышленные предприятия, обостряется кризис неплатежей, никто не говорит об эффективности производства, — подчеркнул Валерий Петросов. — Сегодня в Украине экономисты и финансисты госаппарата продолжают заниматься распределением скудного бюджета, активно работают над новыми идеями налогообложения, не стимулирующего производство и предпринимательство». 

Ситуацию в экономике Валерий Петросов охарактеризовал как катастрофическую и отметил резкую потерю экономического потенциала государства, которая произошла в 2005 году и последствия которой до сих пор не удается преодолеть. И здесь, как подчеркнул парламентарий, могут помочь только комплексные меры. К примеру, национальный план по возрождению украинской экономики («План Украины»), в котором можно было бы перенять опыт по реанимации экономики послевоенной Европы, но с учетом отечественных особенностей. 

Для нашей экономики было бы выгодным восстановление утраченных экономических связей со странами СНГ. Валерий Петросов отметил, что сейчас Украина лишается «необходимого «общего рынка» в СНГ» и от этого происходят прямые финансовые потери.
«Мы теряем свои потенциальные возможности и идем в экономический тупик, а договоренности с государствами СНГ в области налоговой и ценовой политики стимулировали бы товаропроизводителей к взаимовыгодному экспорту, — считает Валерий Петросов и отмечает, что вместо усиления мер погранично-таможенного контроля было бы целесообразнее создать валютный, платежный, таможенный и пограничный союз стран СНГ. — И именно Украина в этом заинтересована больше всего». 

Также имеет значение экономическая интеграция Украины с другими государствами Европы и Азии. 

Однако, даже разработав реабилитационную программу для экономики, правительству не удастся ее реализовать в условиях политической нестабильности.
Справка
В мае инфляция составила 0,6% По данным Госкомстата Украины, в мае потребительские цены повысились на 0,6%, в том числе на продовольственные товары — на 1%, на непродовольственные снизились на 0,3%, на услуги повысились на 0,8%. В январе-мае инфляция составила 1,9%, в том числе продукты с начала года подорожали на 2,3%, на непродовольственные товары цены не изменились, на услуги — рост 4,5%.