Коррупционеры получили приговоры

Коррупционеры получили приговоры
Целый ряд коррупционеров, разоблаченных Управлением СБУ в Харьковской области, на днях предстали перед судом. Все они — ответственные государственные чиновники, которые вместо выполнения своих обязанностей занимались удовлетворением собственных материальных нужд.
К примеру, в Дергачевском районном суде рассматривалось дело председателя одного из сельсоветов Нововодолажского района Харьковщины. Как удалось выяснить сотрудникам спецслужбы, гражданин председатель предоставил коммерсантам два земельных участка для торговли. При этом государственный муж напрочь забыл о составлении каких-либо договоров аренды или другой документации. Разумеется, «благодаря» этой забывчивости в бюджет страны не поступало ни копейки, а вот личный бюджет сельского головы, наверное, в обиде не остался... Суд признал ловкого председателя виновным, он привлечен к соответствующей нарушению ответственности. 

А в Киевском районном суде рассматривали дело сотрудника Магистральной таможни. Этот таможенник воплотил в жизнь давнюю фразу «таможня дает добро» и действительно был чрезвычайно щедр: взял да и распорядился, чтобы выдать со склада изъятый у гражданина Российской Федерации автомобиль. Машина была изъята у иностранца за нарушение таможенного законодательства. А вот выдана она была без решения суда и даже без оплаты хозяином таможенного сбора. Вот и получается, что таможня «добро» просто подарила... контрабандисту! И в этом случае работники Службы безопасности Украины сумели собрать достаточно доказательств «грехопадения» чиновника. Он был признан в суде виновным и понесет заслуженное наказание. 

Купянский районный суд поставил «точку» в деле руководительницы одного из отделов районной государственной администрации, которая заключила с частной фирмой договор на перевозку школьников. При этом дама руководствовалась какими-то своими соображениями, но только не существующими законами и нормативами. Так, чиновница приняла решение о передаче фирме автобуса «ПАЗ», полученного в рамках государственной программы «Школьный автобус», хотя коммерческое предприятие не имело ни базы для ремонта и обслуживания машины, ни средств для проведения перед рейсами медосмотра водителей. То есть детей перевозили с риском для их жизни и здоровья. УСБУ в Харьковской области вмешалось вовремя — и ситуация закончилась признанием чиновницы виновной в совершении коррупционного правонарушения. 

Но самый шокирующий факт рассматривал суд Червонозаводского района города Харькова. Ответственный сотрудник одной из воинских частей области почему-то проникся пылкой симпатией к некоему гражданину и принял его в ряды военизированной охраны (так называемого ВОХРа). Военному настолько понравился кандидат в охранники, что он даже проигнорировал требование закона и не провел проверку личности. В результате на работу, связанную с учетом и хранением оружия и боеприпасов, был взят человек, ранее судимый за уголовное преступление. Страшно подумать, что могло бы произойти, не узнай об этом факте оперативники СБУ.  

Коррупция — это не только получение взятки как таковое. Как знать, из-за чего тот или иной из признанных виновными совершил свое нарушение. Деньги, личную дружбу, родственные связи, романтические отношения или что-то еще они поставили выше своих служебных обязанностей. И за это ответили по закону.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2784.79 грн
10 RUB 4.1723 грн
100 EUR 3168.26 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи