Итоги декоммунизации показали, что названия-то сменили, а отношение к старым символам осталось прежним.

Как рассказал руководитель группы «Информационное сопротивление — Харьков» Алексей Копытько, сейчас Институт национальной памяти не может создавать территориальные представительства в регионах. Но как показывает международный опыт – они необходимы.

– В Украине есть ряд региональных проблем, которые требуют особого внимания, – считает он. – Премьер-министр уже дал распоряжение отработать эту тему.
Правительство должно внести соответствующее изменение в постановление КМУ, чтобы Институт национальной памяти получил возможность создавать территориальные органы. В идеале это произойдет в начале 2017 года. Минкульт считает, что помимо Харькова такие представительства должны появиться в Одессе, Днепре и Львове.  Территориальный орган нужен, чтобы объединить историков, дискутирующие между собой группы и сформировать позиции, которые будут объединять, а не разъединять страну. Например, есть приказ президента отметить Украинскую революцию 1917-1921 гг. Для Харькова это тема дискуссионная. Весной 1918 года сюда вошли немецкие войска, и возникает вопрос: это была оккупация или освобождение? Задача института – ответить на него путем проведения конференций, издания литературы, создания фильмов – то есть не в формате самодеятельности, а в формате госполитики.

На уровне Института национальной памяти можно было бы и решить вопрос, кто должен занять место демонтированного памятника Ленину или Кирову.

– В Харькове это вряд ли будет Бандера, – говорит координатор проекта «Likbez. Исторический фронт» Кирилл Галушко. – В каждом регионе есть свой специфический слой украинской культуры и исторической памяти, который необходимо поднять, рассказать о нем людям и сформировать комфортное для региона отношение. 

Координатор Харьковской топонимической группы Мария Тахтаулова отмечает: в процессе переименования как раз не хватало такой информационной политики – и на этапе определения того, что нужно убрать, и на этапе популяризации новых названий.

– Такой орган мог бы нам в этом помочь, – уверена она. – Наш список переименований значительно отличается от винницкого или полтавского. Это говорит о региональной составляющей.

При этом, по словам Марии Тахтауловой, Харьковская область вошла в топ-5 переименований в Украине: имена сменили 103 населенных пункта региона и более 1000 улиц.

– Самые популярные названии улиц, которые исчезли с карты области, связаны с именем Ленина и Кирова, а также с октябрем, – отмечает она. – Самые популярные названия, которые получили села: Слобожанское, Степное (Степовое), Вишневое, Калиновое, есть даже Приморское (в в честь Печенежского моря). То есть победила нейтральная позитивная тематика.

Однако, по ее мнению, декоммунизация еще продоложается – в головах людей.

– Сегодня мы остро нуждаемся в популяризации новых названий – они требуют разъяснений. В планах топонимической группы – создать и разместить в свободном доступе справочник с новыми названиями. Поднимается вопрос об установке соответствующих информационных досок на улицах города. Замечательные инициативы в этом плане – День одной улицы и Ночь музеев. Надеемся, что удастся разместить QR-коды с информацией о том, чьими именами названы харьковские улицы.

По словам историка, многое зависит от местных органов власти. 

– В Виннице на остановках были размещены плакаты с информацией о том, в честь кого или какого события переименована улица, – приводит пример Мария Тахтаулова. – Аналогично в в общественном транспорте вместе с объявлением остановки сообщали подробности о названии.

– Мы хотим противопоставить потоку фейков, мифов, стереотипов просветительство и популяризацию истории Украины. Должны доносить знания профессионалов до обычного человека, который не оканчивал исторический факультет,  – говорит Кирилл  Галушко. – Поэтому уже проводим цикл публичных лекций на истфаке ХНУ им. В.Н. Каразина, посвященные формированию украинско-российкой границы на востоке Украине, интерпретации Второй мировой войны, пытаемся разобраться с украинскими классиками. Например, Грушевского у нас печатают на денежных купюрах – соответственно, у нас будет о нем рассказ. Эти видеолекции будут размещены и на нашем сайте. Кроме того, собираемся бесплатно распространять в библиотеках брошюры (на основе архивных материалов) на актуальные темы, например: кто подарил Донбасс Украине – Ленин или Сталин?

Также около 1000 библиотек юга и востока Украины получат комплекты исторических книг в рамках акции «Книжкова навала». В Харькове 150 комплектов попадут в библиотеки, а также опорные школы и «живые билиотеки».

– Первые книги – по истории Голодомора – мы отправляем уже в это воскресенье, – уточняет Алексей Копытько.