Культура

  • 749
  •  / 

Харьковские литераторы за месяц напишут роман объемом с «Великого Гетсби»

Харьковские литераторы за месяц напишут роман объемом с «Великого Гетсби»
Историю в пятьдесят тысяч слов нужно воплотить в жизнь всего за месяц. Такое задание авторы получили в рамках всемирного марафона NaNoWriMo (месячника писателей). 
С 1 ноября стартовал ежегодный марафон для писателей NaNoWriMo. Это событие вот уже восемнадцать лет является особым для литераторов всего мира. На тридцать дней они объединены одним заданием — написать каждый свой авторский роман объемом в 50 тысяч слов.

Куратор харьковской группы NaNoWriMo Таис Золотковская участие в этом марафоне будет принимать уже в третий раз. Но этот особенный, признается девушка. В прошлом году, благодаря марафону на свет появился ее собственный роман «Линия усилия».

— Книгу было сложно писать. 50 тысяч слов — это примерный объем «Великого Гетсби», — признается Таис. — В такие сжатые сроки придумать историю нелегко, я, к примеру, делала наброски концовки книги, не прописав середины. Но, к счастью, закончить успела, последние строки дописывала как раз 30 ноября. 

Поэтому писатель советует: свою историю лучше обдумать заранее, а не приступать к марафону с чистого листа.

— Это ускорит работу и самим авторам, да и организаторы требуют краткого представления будущей книги. Плюс во время регистрации нужно сразу указать название и жанр книги, — говорит она.

По ее словам, участники «литературного забега» на продуктивную работу настроены с самого начала. Количество написанного подсчитывают каждый день — дорого каждое слово.

— К примеру, сегодня я написала 1600 слов, — делится Таис. — Этот мини-текст я вношу в свой файл на сайте марафона. После чего на экране вырисовывается график-сравнение, который показывает — правильный ли темп я взяла или нужно ускориться.

Харьковские писатели попытаются написать роман за месяц


В этом году в NaNoWriMo примут участие десять харьковчан. Таис надеется, что эти 30 дней упорной работы, как и в прошлом году, они будут поддерживать друг друга.

— С марафонцами со всей Украины весь творческой период мы общались по скайпу и в Фейсбуке, — говорит она. — В одно и то же время приступали к работе. После двух-трех часов подводили итоги или обменивались мыслями и идеями. Марафон — это стимул вместе сделать то, на что никогда не хватало времени. 

Через месяц текст загружается на сайт, и программа подсчитывает: выполнена норма в 50 тысяч слов или нет. Если да — организаторы поздравят виртуальным сертификатом.

По мнению Таис, за 30 дней полноценную книгу создать трудно, но можно сделать ее основу. Да и сами организаторы в первую очередь нацелены на количество, а не на качество.

Качество уже может шлифоваться потом, превращаясь в полноценный роман. Как это произошло с бестселлерами «Воды слонам» Сары Груэн или «Ночной цирк» Эрин Моргенштерн — эти произведения также были написаны во время ноябрьских марафонов.

Что такое писательский месячник
NaNoWriMo (National Novel Writing Month) возник в конце 1990-х в США. В первом месячнике в 1998 году в нем приняли участие 21 человек, сейчас же NaNoWriMo собирает около 500 000 участников по всему миру, включая и Украину.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи