Раскрытие преступлений в сфере налогообложения

Раскрытие преступлений в сфере налогообложения
«Мы строим в Украине прозрачную систему взаимодействия субъектов предпринимательства и власти, создаем привлекательный инвестиционный климат», — именно так отметил задачи налоговой службы на современном этапе председатель ГНА Украины Анатолий Брезвин.
Известно, что теневая экономика — сфера деятельности, направленная на получение прибыли, скрытой от налогообложения. Сегодня продолжается борьба с этим явлением. 

В поле зрения подраздела налоговой милиции попало предприятие «Х». В ходе работы с этим предприятием сотрудниками ОНМ ГНИ во Фрунзенском районе было установлено, что должностные лица предприятия при осуществлении финансово-хозяйственных операций, а именно при приобретении полуфабрикатов дубленой кожи крупного рогатого скота у предприятия «Y», приобрели указанные ТМЦ по цене, которая превышает среднерыночную в 3-4 раза. Сотрудниками налоговой милиции было установлено, что документально оформленные операции являются фиктивными, включение сумм НДС в налоговый кредит по всем проведенным операциям, проведенным предприятием «Х» по приобретению полуфабрикатов дубленой кожи, не соответствуют действительности. 

Наши сотрудники разгадали настоящие намерения должностных лиц, тщательно изучив финансово-хозяйственную деятельность этих предприятий. Оперативными действиями сотрудников отдела налоговой милиции установлено, что согласно договорам купли-продажи между предприятиями «Х» и «Y» приобретенные ТМЦ должны были быть получены покупателем на складе предприятия «Y» и потом переданы согласно договорам комиссии предприятию «Z» для дальнейшего транспортирования и продажи за пределами Украины. А фактически директор предприятия «Х» расписался в расходных накладных в том, что он действительно получил ТМЦ на складе предприятия «Y» и в соответствии с договором комиссии с предприятием «Z» передал ТМЦ со склада предприятия «Y» представителям предприятия «Z» для дальнейшего транспортирования и продажи. При этом товар фактически там не находился, что подтверждается предоставленными им собственноручно объяснениями и отсутствием в журнале поручений любых записей о предоставлении поручений, чем была нарушена ч. 5 ст. 203 Гражданского кодекса Украины и ч. 1 ст. 207 Хозяйственного кодекса Украины. Преступная схема была разоблачена. 

В ходе дальнейших оперативных мероприятий было установлено, что предприятие «Х» использует схемы «конвертации» денежных средств с использованием реквизитов «фиктивных» предприятий. Такие события являются основанием для подачи иска в Хозяйственной суд для признания вышеприведенных соглашений не соответствующими действительности и изъятия сумм НДС из налогового кредита предприятия «Х» по вышеприведенным соглашениям. 

В дальнейшем собранный материал был направлен для возбуждения уголовного дела относительно руководителя предприятия «Х». 

Таким образом было установлено реально действующее предприятие, которое пользовалось услугами фиктивного предприятия. Борьба с этими явлениями продолжается, поскольку такие случаи наносят крупный урон бюджету и не являются единичными.

kristall



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3061.89 грн
100 USD 2610.75 грн
10 RUB 4.2514 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи