Взрывы в Доме торговли

Взрывы в Доме торговли
На днях прохожие, спешившие по своим делам мимо Центрального рынка, невольно вздрогнули из-за сильного взрыва. Через несколько секунд за ним последовал второй взрыв. А еще спустя мгновение из здания Дома торговли повалил густой дым. К счастью, никакого «ЧП» не произошло — спасатели Харькова совместно с милицией и коммунальными службами города провели масштабные учения по сценарию «Взрывы в магазине».
Причина взрывов была выбрана не террористическая, а «естественная»: во время сварочных работ у ремонтников взорвались газовые баллоны. Увы, подобные происшествия порой происходят. Сложность «легенды» учений в том, что «взрывы» произошли в то время, когда в магазинах торгового центра находилось много «покупателей» (их роль выполняли курсанты Университета гражданской защиты Украины).
Итак, все началось со взрывов, прозвучавших в 18.00. Прохожие замерли. Первыми «удар стихии» приняли на себя работники магазина. Они не растерялись (все-таки учения были плановыми) и сразу же вызвали спасателей. А до их приезда — организовали эвакуацию покупателей. Увы, мощное пламя возникшего из-за взрывов пожара отрезало от пути к спасению нескольких человек. А обрушившиеся перекрытия между третьим и четвертым этажами превратились в «каменный мешок». 

«Почему же не едут спасатели?!» — спрашивали друг у друга зеваки, принявшие все за чистую монету. И действительно, три-четыре минуты, за которые к месту «трагедии» добирались бойцы ближайшего пожарно-спасательного подразделения (ПГПЧ-3), для свидетелей «ЧП» показались целой вечностью. Как только бойцы прибыли на место, они сразу же поняли, что случилась масштабная авария, с которой одному отделению не справиться. По тревоге были подняты практически все подразделения МЧС, расположенные в городе Харькове. В помощь пожарным-спасателям прибыли и горноспасатели, и кинологи оперативно-спасательной службы: 20 единиц техники, около 60 бойцов, пять «скорых». На место происшествия прибыло руководство Главного управления МЧС Украины в Харьковской области, руководство Ленинского райисполкома. 

В моменты таких ЧП каждая секунда на счету — ведь где-то в здании бетонные плиты продолжают давить живых еще людей, а огонь с каждым мгновением приближается к ним, дым выедает глаза и легкие... Энергетики района быстро отключили магазины от электроэнергии, чтобы пожарные смогли прокладывать себе путь к терпящим бедствие людям с помощью воды. В тот же момент ГАИ перекрыло улицу, а милиционеры райотдела организовали оцепление. Кстати, мера эта оказалась совсем нелишней: зеваки так и норовили перекрыть все подъездные пути и помешать работе спасателей. Дело было вечером, и многие наблюдатели оказались «под хмельком», так что агрессивно реагировали на просьбы милиционеров отойти подальше от места событий. 

Одного за другим вынесли бойцы МЧС двадцать «пострадавших». Двум «покупателям» помочь было уже невозможно — оформлением документов на погибших сразу же занялись сотрудники прокуратуры и милиции, принимавшие участие в учениях. Чтобы психологически приблизить учебные условия к боевым, «раненным» и «убитым» нанесли специальный грим, неотличимый от натуральных кровавых ран. 

Через 20 минут огонь был почти полностью потушен, но под завалами еще находились люди. На их поиски могли уйти многие часы. Чтобы спасти людей, спасатели задействовали специально обученных собак. Четвероногие поисковики за считанные минуты справились с задачей, «обозначив» места, где находятся потерпевшие. Вызволить «бедолаг» из каменного плена для профессионалов оказалось делом техники. Час спустя операция по ликвидации последствий ЧП была закончена.
 
Начальник Главного управления МЧС Украины в Харьковской области генерал-майор службы гражданской защиты Павел Одарюк результатами учений был очень доволен, он подчеркнул, что все службы, участвовавшие в мероприятии, сработали слаженно и грамотно. Высоко оценил генерал и работу персонала самого Торгового центра, высказав пожелание, чтобы работники всех харьковских супермаркетов прошли подобную подготовку. Кстати, в планах МЧС — проведение на крупных объектах торговли целого ряда учений, ведь неготовность администрации таких объектов может обернуться множеством жертв в случае пожара или иного катаклизма. Павел Одарюк также высказал убежденность в том, что если бы, не дай Бог, чрезвычайная ситуация, задуманная в «легенде» учений, произошла в реальной жизни, спасатели справились бы с ней так же эффективно, как и с учебной.

kristall




Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2614.8 грн
100 EUR 3080.49 грн
10 RUB 4.2214 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи