Финишировал 16-й чемпионат Украины в высшей лиге. В заключительном, 30-м туре оба харьковских клуба выступили успешно: «Металлист» в Днепропетровске со счетом 2:0 взял верх над «Днепром», а ФК «Харьков» дома с таким же счетом выиграл у «Кривбасса».

Игра в Днепропетровске началась с 15-минутным опозданием, поскольку вылет самолета с игроками и тренерами из «Металлиста» из Харькова задержался по погодным условиям: в район аэропорта приблизился грозовой фронт, разразившийся затем сильным ливнем. Соответственно на стадион «Метеор» автобус с нашей командой прибыл лишь около 17.30, тогда как начало встречи (как, впрочем, и всех остальных матчей 30-го тура) было назначено на 18.00. На поле харьковчане вышли не в оптимальном составе: по разным причинам в матче с «Днепром» не участвовали Александр Бабич, Северин Ганчаржик, Милан Обрадович, Алексей Антонов, Анатолий Диденко, Сергей Валяев. Впрочем, и заменившие их молодые игроки Сергей Давыдов и Сергей Костюк общей картины совсем не портили. Уже с первых минут стало очевидным преимущество гостей в организации атакующих действий. Атаки «Металлиста» выглядели гораздо осмысленнее и четче по исполнению, чем у соперника. В первом тайме больше всего неприятностей причинял своей бывшей команде Рыкун. На 22-й минуте он отлично пробросил мяч вперед Давыдову, который обыграл вратаря, но пробил в перекладину пустых ворот. А на 35-й в завершение быстрой многоходовки тот же Рыкун вывел Фомина один на один с Кернозенко, но после точного удара Руслана вратарь отлично сыграл ногой на выходе. А на 37-й минуте «Металлист» остался вдесятером. Получив повторное предупреждение за грубую игру, с поля был удален Костюк.

Но и в меньшинстве «Металлист» не поменял характер игры. Отразив серию атак хозяев в начале второго тайма, гости продолжили разрывать оборону днепропетровцев. На 51-й минуте Шершун лишь ценой нарушения правил не пропустил в свою штрафную площадь Фомина, за что удостоился «горчичника» от столичного арбитра Олега Орехова. Штрафной пробил Девич, отправив мяч метров с 18 в правый от себя угол ворот — 1:0. Шла 52-я минута. Днепропетровцы бросились отыгрываться и провели ряд опасных атак на ворота Горяинова. На 63-й минуте после удара Корниленко с угла вратарской наш голкипер отбил мяч ногами, через минуту Назаренко пробил рядом со штангой, а еще через две минуты тот же Корниленко из района 11-метровой отметки в падении послал мяч чуть выше перекладины. На 67-й минуте на поле вместо Фомина вышел Нвоха и уже через несколько секунд первым же касанием мяча вывел один на один с Кернозенко Слюсаря. Валентин, войдя в штрафную, хладнокровно перебросил мяч через голкипера — 2:0. В оставшееся время наши футболисты упустили еще две возможности развить свой успех. На 75-й минуте Давыдов после точной передачи Девича наносил точный удар по воротам, но Кернозенко в падении его парировал, а на первой компенсированной Светличный вывел Нвоху один на один с вратарем, но последний перевел удар харьковчанина на угловой. К этому моменту уже и днепрпопетровцы остались в меньшинстве: на 85-й минуте вторую желтую карточку получил Корниленко.

— Игра ни нам, ни «Днепру» ничего не давала — это было просто принципиальное противостояние команд, занимающих 3-е и 4-е места, — сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич. — Я рад, что команда проявила характер и мы год закончили на мажорной ноте. Сегодня многие отсутствовали: кто из-за карточек, кому-то мы дали отдохнуть. С такой командой, как «Днепр», играть приятно, а тем более выиграть, так что я могу только поздравить своих подопечных.

— У меня сложилось впечатление, что игроки «Днепра» после того, как в Луганске решили задачу на сезон, ушли в отпуск, — прокомментировал итоги матча главный тренер «Днепра» Олег Протасов. — Как бы мы ни старались заставить их быть сосредоточенными в этой игре, ничего не получилось. Многие игроки думают, что, завоевав место в основном составе на один-два матча, получили его навсегда. А свой класс нужно доказывать в каждом матче. Сегодня этого не было. А «Металлист» показал, что является хорошей командой, быстрой и сбалансированной. На многих участках поля они обыгрывали наших игроков — это факт, от которого никуда не уйти. Я хочу поздравить всех с окончанием сезона. Будем извлекать уроки из того, что у нас не получается. Нельзя забывать, что в активе команды выход в Кубок УЕФА, но так, как сегодня, мы играть там не должны.

Команды провели встречу в таких составах. «Днепр»: Кернозенко, А. Грицай, Корниленко, Самодин, Матюхин (Кравченко, 64), Русол, Денисов (Романчук, 46), Канкава, Андриенко, Шершун (Шахов, 72), Назаренко. «Металлист»: Горяинов, Хомин, Слюсар, Давыдов (Светличный, 82), Данилов, Фомин (Нвоха, 67), Рыкун, Папа Гуйе, Девич (Барилко, 90+2), Бордиян, Костюк. Предупреждения получили: Корниленко (14), Назаренко (42), Шершун (51) — Костюк (27), Горяинов (38), Хомин (70), Нвоха (78). А об удалениях мы уже сказали. В матче дублирующих составов этих команд, состоявшемся накануне в Новомосковске, победили резервисты «Днепра» — 3:1 (Коротий, 15, Коробка, 69, Бровченко, 73 — Глушок, 16).

Сразу после окончания матча футболисты и тренеры «Металлиста», а с ними — и корреспондент «Вечерки», отправились в аэропорт, чтобы поскорее прибыть в Харьков. Ведь здесь их с нетерпением ждали сотни преданных болельщиков, чтобы поздравить с успешным завершением сезона. А результат наша команда в завершившемся сезоне показала действительно феноменальный. От занявшего второе место донецкого «Шахтера» «Металлист» отстал всего на два очка, а вот ставших четвертыми и также завоевавших путевку в Кубок УЕФА днепропетровцев «Металлист» опередил на 14 (!) «пунктов». Кроме того, подопечные Мирона Маркевича пропустили в чемпио-
нате, наряду с «Шахтером», меньше всех — только 20 мячей, а по числу забитых мячей (40) «Металлист» занимает третье место. Во втором круге из 15 встреч харьковчане вы-
играли 12 (включая и техническую победу над «Карпатами»), проиграли только два — динамовцам и «Шахтеру» и свели вничью лишь один — с полтавской «Ворсклой». Это и предопределило рекордный очковый показатель «Металлиста» в чемпионате за всю историю — 61. Мо-лод-цы!

… Когда авиалайнер с командой приземлился в Харьковском аэропорту, прямо у трапа футболистов и тренеров встретили президент ФК «Металлист» Александр Ярославский, председатель Харьковского областного совета Василий Салыгин, мэр города Михаил Добкин, почетный президент ФК «Шахтер» (Донецк) Ринат Ахметов. Но настоящий фурор царил на площади перед зданием аэропорта, где фаны «Металлиста» устроили своим любимцам бурные овации. Они обрызгали игроков, тренеров, персонал команды, а также клубный автобус шампанским и устроили фейерверк. В сопровождении машины ГАИ автобус с командой и почетными гостями отправился на площадь Свободы, где уже вовсю шла праздничная церемония. Собравшиеся там болельщики посмотрели на большом экране прямую трансляцию матча из Днепропетровска, а затем, пока команда была в пути, «разогревались» под выступления популярных эстрадных артистов — групп «ТНМК», «Сливки», Олега Газманова.

А ровно в 23.00 на сцену поднялись виновники торжества — футболисты и тренеры «Металлиста». Первый вице-президент ФФУ, заместитель главы Харьковской облгосадминистрации Сергей Стороженко вручил капитану «Металлиста» Александру Горяинову Кубок за третье место в чемпионате, сертификат на право выступления в Кубке УЕФА, а всем игрокам и тренерам — бронзовые медали. Футболистов и тренеров с этим замечательным успехом поздравили президент ПФЛ Равиль Сафиуллин, глава Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков, мэр города Харькова Михаил Добкин (Михаил Маркович вручил всем членам команды почетные грамоты), председатель Харьковского областного совета Василий Салыгин, президент ФК «Металлист» Александр Ярославский. В ответ Александр Горяинов и Мирон Маркевич тепло поблагодарили руководство клуба, городские и областные власти и всех харьковчан за помощь и поддержку, которые «Металлист» ощущал в течение всего сезона и без которых достигнутый результат был бы попросту невозможен. Затем футболисты и тренеры заняли места в импровизированном зрительном зале, чтобы послушать выступление еще одного популярного эстрадного исполнителя — Андрея Данилко, известного в образе проводницы Верки Сердючки. А в завершение праздника небо над площадью Свободы озарили огни красочного фейерверка.

Смотрите фоторепортаж

На фоне этого праздника как бы в тени оказался матч между ФК «Харьков» и криворожским «Кривбассом». Между тем, в нем должны были выйти друг против друга два лидера в списке бомбардиров чемпионата — харьковчанин Александр Гладкий и криворожец Васил Гигиадзе. Но наставник «Кривбасса» Олег Таран решил раньше срока отправить в отпуск игроков основного состава, так что дуэль форвардов так и не состоялась. Но и в полурезервном составе гости на 5-й минуте провели опасную атаку на ворота «горожан», и Иващенко оказался один на один с вратарем Стойко, но Дмитрий оказался победителем в этой дуэли. Постепенно игра выровнялась, подопечные Владимира Бессонова стали действовать в свое удовольствие и на 37-й минуте открыли счет. Когда Шевелюхин недозволенным приемом воспрепятствовал удару Гладкого по воротам, арбитр из Ильичевска Дмитрий Дердо указал на «точку». К мячу подошел сам пострадавший и точно пробил в правый от голкипера Боровика угол — 1:0. Это был 13-й и последний гол Александра в чемпионате. С этим показателем Гладкий, который в новом сезоне будет выступать уже за «Шахтер», и стал лучшим снайпером первенства. А на 67-й минуте в воротах гостей побывал и второй мяч. После вбрасывания из-за боковой Городов поборолся в штрафной площади с защитниками и выдал отличный пас Чеберячко, который точно пробил по воротам — 2:0.

— Я скажу коротко. Обеим командам не нужно было решать никаких задач, поэтому мы провели сегодня хорошую тренировку. Соперник проверил своих молодых футболистов. Мы также проверили несколько молодых игроков. И в то же время готовимся уже к будущему чемпионату. Больше нечего сказать, — резюмироваал на послематчевой пресс-конференции главный тренер ФК «Харьков» Владимир Бессонов.

— Мы не ставили сегодня во главу угла результат. Вы видели, какая у нас вышла на поле команда — половина мальчиков 18-19 летних играли. Мы понимали, что «Харьков» превосходит нас и в классе и в подборе игроков. Но, конечно, хотелось бы нам забить хотя бы один гол. Тогда результат был бы более приятный. Но что поделаешь. Мы сознательно на это шли. Поэтому дали понюхать пороха высшей лиги молодым ребятам. Задачу остаться в высшей лиге мы выполнили еще четыре тура назад. Иной задачи нам руководство не ставило, — сказал главный тренер «Кривбасса» Олег Таран.

Вот кто выходил на поле в этом поединке. ФК «Харьков»: Стойко, Березовчук, Соколенко, Самборский (Комарницкий, 67), Панковец, Гунчак, Овеков (Процюк, 83), Чеберячко, Городов, Гринченко (Смалько, 65), Гладкий. «Кривбасс»: Боровик, Мельник, Ковальчук, Р. Костышин, Вернидуб, Иващенко, Шевелюхин (Илеску, 70), Григорик, Грицук (Епуряну, 79), Павлов, В. Костышин (Кучеренко, 76). Предупрежден: Чеберячко (31). С еще более убедительным результатом — 5:1 (Афанасьев, 3, 58, Лобцов, 12, Процюк, 27, Жеребцов, 86 — Соколянский, 75, с пенальти) дублеры ФК «Харьков» обыграли резервистов «Кривбасса» на стадионе «Энергетик» в поселке Комсомольский Змиевского района.

А вот как завершились остальные встречи 30-го тура среди основных составов: «Ворскла» — «Ильичевец» — 3:0 (мариупольцы вслед за алчевской «Сталью» покидают высшую лигу), «Таврия» — «Металлург» (Д) — 2:0, «Сталь» — «Заря» — 0:1, «Шахтер» — «Металлург» (З) — 0:2, «Карпаты» — «Черноморец» — 0:1, «Арсенал» — «Динамо» — 0:1. Чемпионат завершен, но новый, 17-й, стартует уже менее чем через месяц — 14 июля.

Итоговая таблица
    И В Н П М О
1. Динамо 30 22 8 0 67-23 74
2. Шахтер 30 19 6 5 57-20 63
3. Металлист 30 18 7 5 40-20 61
4. Днепр 30 11 14 5 32-24 47
5. Таврия 30 12 6 12 32-30 42
6. Черноморец 30 11 8 11 36-33 41
7. Металлург/З 30 10 10 10 25-32 40
8. Карпаты 30 9 10 11 26-32 37
9. Металлург/Д 30 9 9 12 26-35 36
10. Кривбасс 30 7 14 9 29-36 35
11. Заря 30 9 7 14 23-43 34
12. ФК Харьков 30 8 9 13 26-38 33
13. Ворскла 30 7 10 13 23-28 31
14. Арсенал 30 7 9 14 28-44 30
15. Ильичевец 30 6 7 17 23-39 25
16. Сталь 30 5 6 19 22-38 21