Харьков

  • 1210
  •  / 

Площадь Свободы снова привлекла внимание харьковчан

Площадь Свободы снова привлекла внимание харьковчан
В Харькове стартовал конкурс на проект памятника в сквере на площади Свободы.
Однако общественники хотят, чтобы был проведен открытый международный конкурс по реконструкции всей площади Свободы.

Решение об объявлении конкурса на проект памятного знака в сквере на главной площади города было принято на заседании исполкома Харьковского городского совета. По словам директора Департамента градостроительства, архитектуры и генерального плана Алексея Садовского, к конкурсному проекту есть четкие требования, среди которых — максимальное сохранение деревьев при установке памятника. 

— Оценивать работы будет жюри из 13 человек, среди которых — архитекторы, художники, деятели культуры, историки и др, — рассказал он. — Материалы проектов подаются на рассмотрение жюри анонимно. Жюри будет рассматривать проекты с 16 по 20 января 2017 года. После 23 января будет объявлен победитель конкурса.
 
Между тем общественные активисты против проведения конкурса в его нынешнем виде — по распоряжению городского головы. Они настаивают на проведении открытого международного конкурса по реконструкции площади Свободы, в том числе с участием иностранных архитекторов.

— Конкурс, который будет оценивать признанное в мире международное жюри, будет открытым, публичным, а не только местного значения. Мы хотим, чтобы это был не просто конкурс на установку памятного знака, а на реконструкцию всей площади, — говорит архитектор, глава ОО «Городские реформы» Александра Нарыжная. — А когда в жюри конкурсной комиссии только харьковчане, причем люди приближенные к местной администрации, то какая тут может быть международная открытость? Между тем, площадь Свободы — это ценность не только нашего города, а мировая достопримечательность.

Прежде чем объявлять такой конкурс, по мнению Александры Нарыжной, необходимо пригласить международных экспертов, дабы они провели глубокое исследование и анализ самой большой площади Европы.

— Невозможно без подробного детального анализа решить, что там должно быть и в каком виде. Это очень важное пространство, исторически важное — его нужно осмыслить, прежде чем за него приниматься, — считает она. — Нужно продумать, какой должна быть площадь, как она должна быть устроена, что там должно быть.

Общественные активисты написали коллективное обращение к Харьковскому городскому голове Геннадию Кернесу о необходимости проведения открытого международного конкурса реконструкции площади Свободы. Подписи под ним планируют собирать до середины четверга (10 ноября).

— Текст обращения мы выложим в открытый доступ на Фейсбуке, но подписать его все равно надо физически, — говорит Александра Нарыжная. — Возможно собирать подписи выйдем прямо на площадь.

Соответствующее коллективное письмо они намерены передать в мэрию в конце недели.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.249 грн
100 USD 2811.11 грн
100 EUR 3309.52 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи