Спектакль, уникальный во всех отношениях, впервые покажут харьковскому зрителю 2 и 8 декабря.

Лирико-мистическая драма по повести Михаила Коцюбинского «Тени забытых предков» расскажет давно знакомую историю любви Ивана и Марички. Это — первый спектакль творческого пространства «И.Гра», первая попытка нового театрального прочтения классической повести и первая постановка этой истории на харьковской сцене.
 
Сооснователь «И.Гра» Елена Иванова признается, что их коллектив — не совсем театр, как его привыкли понимать в Украине. Это, скорее, творческое сообщество, которое готовило спектакль по западному образцу — не как постоянная труппа, а подбирая исполнителей для конкретного проекта.
 
«Мы давно мечтали с актрисой Натальей Гранковской — любимицей публики, исполнительницей главных ролей во многих спектаклях Харьковского театра кукол — поставить украинскую классику, - рассказывает Елена Иванова. - Мы обратились к чудесному молодому режиссёру Ольге Туруте-Прасоловой, которая принесла идею поставить «Тени забытых предков». А это — фонд мировой культуры, классика вне времени. Кроме того, среди харьковских режиссёров Ольга - единственная, чей спектакль идёт на главной сцене страны - в Театре им. Франко. Так что мы сразу согласились».
 
В Харькове Ольга Турутя-Прасолова известна как талантливый художник театра «Прекрасные цветы», но не менее известна как постановщик — она выиграла конкурс молодых режиссеров British Council, ее спектакль «Ножі в курках» идет в Театре им. Франко. В своей первой харьковской постановке режиссер уходит от этнографичности произведения — тем гуцулов, сельских обычаев, чтобы сосредоточиться на общечеловеческих вопросах, на красоте, понятной каждому.
 
«Когда говорят о «Тенях», всегда представляют трембиты, гуцулов, Карпаты. Мне хотелось избавиться от этого стереотипа, — говорит постановщик Ольга Турутя-Прасолова. - Я хотела показать историю, которая могла произойти где угодно в Украине. Да, у Параджанова это имеет большое значение, но мы сразу хотели уйти от всех возможных сравнений с фильмом, мы сосредоточились на повести. Коцюбинский написал идеальный текст, который все знают, и наша задача была показать наше видение этой истории больше через действия, чем через текст. Фильм идеален, его невозможно превзойти. Мы же хотим, чтобы на эту тему был хороший спектакль».
 
В необычной постановке на каждую позицию исполнителя выбирали отдельно. По словам Ольги Турути-Прасоловой, ей комфортнее работать именно в такой проектной системе, когда над постановкой работают незнакомые друг другу люди, у которых нет стереотипов друг о друге, которые могут освободиться от привычных амплуа и ограничений. Сама Ольга, кроме постановки, занималась и подготовкой инсценировки по Коцюбинскому, и выступала как художник сценического пространства и художник по костюмам. Музыку для спектакля создал один из самых ярких и заметных в Харькове музыкантов Сергей Савенко, известный как «Сова» - он работал с Сергеем Бабкиным и «Оркестром Че». Роли на сцене исполняют молодые актеры Харьковского театра кукол: Антон Андрющенко, Владислава Аракелян, Александра Шлыкова, Михаил Озеров и Наталья Гранковская. Новые имена и новые идеи необходимы театральному Харькову, уверена Елена Иванова.
 
«В Харькове выросло новое поколение молодых людей, которые ходят в театр. Билетов в кассах нет — все раскупают. И им необходимы не только современные пьесы, но и свой собственный взгляд на классику, взгляд своего поколения, - считает Елена Иванова. - А имея такое невероятное наследие, такую красоту, как «Тени забытых предков», хочется её показать всем вокруг».