Эксперты «Агентства моделирования ситуаций» — одной из крупнейших и влиятельнейших украинских структур, работающих в сфере политического консалтинга и аналитики, прогнозирования и моделирования, провели пресс-конференцию, посвященную анализу общественно-политической ситуации в Харькове накануне досрочных выборов в Верховную Раду Украины.

В пресс-центре газеты «Время», где проходила встреча с журналистами, эксперты АМС презентовали свое исследование «Регионы Украины: Днепропетровщина, Харьковщина, Закарпатье. Социально-экономическая, политическая, электоральная и медиа карта Украины», сопроводив его расширенными комментариями. По словам руководителя департамента аналитики АМС Ярослава Павловского, регионы для исследования были выбраны не случайно. Недовольство властью, не выполнившей обещаний и не оправдавшей ожиданий, является сегодня стойкой тенденцией для всей Украины. Но Харьков, Днепропетровск и Закарпатье — наименее предсказуемые регионы, в которых очень сильны региональные противостояния. Этим они и интересны экспертам, которые считают, что главная борьба будет вестись здесь — на местном уровне. 

Директор «Агентства моделирования ситуаций», политтехнолог Виталий Бала назвал грядущие выборы «перезагрузкой», способной, по его словам, оздоровить ситуацию в Украине. Но для полного оздоровления и выхода из кризиса одной парламентской «перезагрузки» недостаточно. По мнению экспертов, за ней должна последовать «перезагрузка» на местах — в виде досрочных выборов городских голов и депутатов местных советов. Такой сценарий развития событий имеет все шансы на реализацию, считают аналитики АМС. Особенно в таких городах, как Киев и Харьков.
Ситуацию в Харькове Ярослав Павловский назвал критической. По его мнению, усугубление кризиса может обернуться социальными взрывами, которые в первую очередь ударят по городской власти. Например, местным референдумом по вопросу о выражении недоверия городскому голове. 

Согласно результатам исследования, презентованного на пресс-конференции, избежать «революции» в Харькове пока удается благодаря тому относительному балансу интересов в регионе, который сохраняется в выбранной выжидательной позиции группы Александра Фельдмана и его невмешательству в публичный конфликт между руководством горсовета и губернатором Аваковым. «Есть все основания полагать, — утверждается в выводах исследования, — что до втягивания в региональное политическое противостояние А. Фельдмана акции против руководства города, попытки инициировать референдум о недоверии мэру вряд ли будут иметь сколько-нибудь значительные последствия…» 

Комментируя результаты исследования, Виталий Бала подчеркнул, что ситуацию в Харькове заинтересованные политические силы могут эффективно использовать в процессе предвыборной кампании по выборам в Верховную Раду. Среди наиболее возможных кандидатов была названа Юлия Тимошенко, которая «наверняка использует ситуацию с целью пиара и превратит борьбу с М. Добкиным в «Восточный проект № 1». 

В исследовании АМС вариант с втягиванием концерна «АВЭК» в политическую борьбу в Харькове и вмешательством в эту борьбу Юлии Тимошенко назван «Битвой за Харьков». Этот самый нежелательный для местной власти сценарий может характеризоваться ростом «антимэрских» настроений и публичными акциями протеста с вовлечением широких слоев мелкого и среднего предпринимательства. Альтернативой ему может стать «хрустальный мир», при котором местные элиты сохраняют имеющийся баланс интересов до общей стабилизации политической ситуации в Украине. 

Вариант «город против области» предполагает возможность раскола в команде Партии регионов по линии «город/область» («Добкин-Салыгин») в случае смещения Арсена Авакова и прихода на его место Василия Салыгина. 

Эксперты также не исключают варианта ухода Михаила Добкина в Верховную Раду по спискам Партии регионов на досрочных выборах. По их мнению, в этом случае на пост мэра Харькова будет баллотироваться В. Салыгин.

Фото: atn.kharkov.ua