ООН предупреждает: Харьков вошел в число городов Украины с самым грязным воздухом. Об этом, как сообщает центр новостей ООН, говорилось в докладе «Национальная экологическая политика Украины: оценка и стратегии развития», официальная презентация которого прошла в отделении ООН в Киеве.

Наихудшая ситуация с загрязнением воздуха в Украине отмечена в Днепропетровске, Донецке, Запорожье, Киеве, Кривом Роге, Львове, Мариуполе, Одессе и Харькове. Озабоченность экспертов вызывает прежде всего рост хронических заболеваний и ослабление иммунитета жителей, что связано, в частности, с низким качеством воздуха. Особо заметный рост случаев смертности и заболеваний наблюдается среди населения, которое проживает в районах металлургической промышленности. 

В Украине объемы вредных выбросов в атмосферу на душу населения в несколько раз превышают аналогичные показатели в промышленно развитых странах. В отличие от других государств Европы, виновные в загрязнении окружающей среды не всегда расплачиваются за причиненный ущерб. В стране нет эффективных стимулов, которые бы побуждали руководителей предприятий к поиску новых экологически чистых технологий. Авторы доклада обращают внимание на то, что пока природоохранные проблемы не всегда надлежащим образом учитываются в стратегических проектах развития Украины и в процессе разработки и принятия бюджета. Они считают, что недостаточное внимание экологических факторов в национальной политике является барьером на пути привлечения иностранных инвестиций. 

«Несмотря на то, что существуют многочисленные экологические законы, указы и постановления, в Украине до сих пор не было всеохватывающего национального документа (доктрины) в области окружающей природной среды», — заявил постоянный представитель ПРООН в Украине Френсис О’Доннелл, выступая во время официальной презентации доклада. 

В представленных материалах обращается также внимание на нехватку в Украине чистой питьевой воды, особенно в сельской местности, и слишком большие объемы использования энергии в экономике. Так, доля украинского ВВП на использование электроэнергии в девять раз превышает средние мировые показатели. 

Эксперты предложили Украине разработать механизмы рационального использования природных ресурсов и их возрождения, а также обеспечения экологической безопасности, создания условий для перехода к эффективному экологическому управлению и устойчивому
развитию.