Диета с высоким содержанием белков снижает содержание жиров в печени на 48 процентов в течение шести недель.
При этом не имеет значения, животные или растительные белки употребляет человек. Это выяснили ученые из Немецкого института питания человека.В своей работе ученые изучили влияние двух вариантов высокобелковой диеты на метаболизм 37 добровольцев возрастом от 49 до 78 лет, страдающих сахарным диабетом 2 типа и, в большинстве случаев, жировой болезни печени. В одном варианте источником белка была пища растительного происхождения (лапша, хлеб, горох), а в другом — животного (нежирные молочные продукты, белое мясо и рыба).
Неалкогольная жировая болезнь печени является наиболее распространенным хроническим заболеванием печени в Европе и США. В России доля страдающих этим заболеванием людей оценивается в 37 процентов. Отсутствие лечения может привести к диабету 2-го типа и циррозу печени.