На днях группа харьковских альпинистов вернулась домой, покорив высшую точку Америки — вершину Аконкагуа — высотой почти семь километров!

Аконкагуа — это самая высокая гора Южной Америки и в целом американского континента, а также наивысшая точка Западного и Южного полушарий (то есть половины мира). Она венчает горный массив Анд в Южной Америке, в Аргентине, в 30 км от границы с Чили. Пик — почти семь километров (6962 метра) над уровнем моря. 

— Это не такое сложное восхождение, как гималайское. Технически — маршрут несложный, — говорит президент Федерации альпинизма и скалолазания Харьковской области Геннадий Копейка, — но оно знаковое, потому что это высшая точка Америки. Как Килиманджаро — простая гора, но высшая точка Африки, где каждый хочет побывать. 

— Эту экспедицию мы за­планировали еще год назад, — рассказывает руководитель восхождения, мастер спорта международного класса Игорь Свергун. — Сначала решили потренироваться в горах Патагонии на юге Южной Америки. 

Слово «юг» не должно ввести в заблуждение — район Патагонии с невысокими остроконечными пиками отличается суровостью климата. «Чем интересны горы Патагонии для нас, харьковчан, — говорит один из участников восхождения Павел Сидоренко, — этот регион находится примерно на широте нашего города. Но, в отличие от Харькова, в Патагонии — ураганные ветры, осадков в виде снега — в 15 раз больше чем у нас». Патагония считается третьим регионом по массе и объему льда — после Атлантиды и Гренландии. «Представьте, где-нибудь в районе Холодной горы — огромная масса льда высотой 60 метров впадает в реку Харьков», — сравнивает Павел Сидоренко условия одной и той же широты. 

Харьковские альпинисты шли в дикий район, не имея описаний гор. Никто не знал, сколько времени продлится путешествие, поэтому экономили на всем. Продукты — супчики из пакетов — строго лимитированы, их ели на завтрак вместе с четырьмя сухариками, хотя с собой несли консервы и другие продукты (на случай «отсидки» альпинисты должны иметь запас продуктов минимум дней на пять). «Начало было очень экономное, а в конце, когда мы поняли, что успеваем, мы начали набирать вес». 

Несмотря на погодные условия в Патагонии, харьковчане выполнили намеченное и двинулись к главной цели — вершине Аконкагуа. 

Погода на Аконкагуа переменная, «капризная» — из-за близости Тихого океана (он в 150 км). Часты сильные ветры, плохая видимость, температура на высоте более 6 тыс. м доходит до минус 10–25 °С.  

Первого марта 8 альпинистов: Игорь Свергун, Павел Сидоренко, Вадим Дис, Валерий Манохин, Александр Прохоров, Евгений Круглов, Алексей Бирюков и Алексей Гагарин (он из Одессы) стартовали на Аконкагуа с 5500 м. Восхождение совершили в такие короткие сроки, которые немыслимы для альпинистов. 

«Поход в Патагонию настолько укрепил нашу уверенность в своих силах, что мы поднялись в общей сложности за рекордные 4–5 дней, — говорит участник экспедиции Валерий Манохин. — Мы буквально взлетели на крыльях». 

А ведь только на акклиматизацию альпинистам требуется 12–14 дней. На следующий день после харьковчан на штурм Аконкагуа пошли эстонцы, но они не дошли. Через день по­шли москвичи и тоже не дошли: начались ураганные ветры и снегопады. Им не повезло.