Украина

  • 1247
  •  / 

Историческое событие: В Европу будет проще уехать

Историческое событие: В Европу будет проще уехать
Украина и ЕС подписали соглашения об упрощении визового режима и о реадмиссии.
Сегодня ночью из Люксембурга в Киев вернулась украинская делегация во главе с премьер-министром Виктором Януковичем. Здесь состоялось 11 заседание Совета по вопросам сотрудничества между Украиной и ЕС. Во время визита министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк подписал от лица Украины соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии между Украиной и ЕС.

Как сообщает пресс-служба МИД, соглашение об упрощении визового режима предусматривает существенные преференции для украинских граждан, в частности, определяет категории украинских граждан, которые имеют право на 5-летние визы: журналисты, бизнесмены, члены официальных делегаций, родственники граждан Украины, которые имеют право на проживание в странах-членах ЕС. Одногодичные многоразовые визы будут получать деятели культуры, науки, спортсмены. В договоре также определены категории граждан, которые будут получать бесплатные визы: ученики, студенты, дети до 18 лет, пенсионеры, журналисты, профессиональные перевозчики, граждане, которые путешествуют с гуманитарной целью, инвалиды и сопровождающие лица, члены экипажей поездов, представители центральных и местных органов власти, участники программ обмена между родственными городами.

В соглашении зафиксирован консульский сбор для граждан Украины на уровне 35 евро, который не будет повышен до 60 евро. Сокращены сроки рассмотрения заявлений на выдачу виз до 10 дней в обычных случаях и до двух дней в срочных.
Кроме того, договор устанавливает четкий и исчерпывающий перечень документов, которые будут подавать граждане Украины для оформления виз в зависимости от конкретной цели поездки.

Впервые в соглашении введен институт апелляционного обжалования отказа в выдаче визы, который закрепляет обязательство консула сообщать причину отказа в оформлении визы, а также отдельная декларация относительно обеспечения прозрачности и доступности визовых процедур для аппликантов.

Соглашение об упрощении оформления виз не распространяется на Великобританию, Ирландию, Данию, Исландию, Норвегию. Оно также не заработает, пока его не ратифицируют украинский и европейские парламенты. Министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк уверен, что это произойдет в ноябре.

За такие уступки Украина платит соглашением о реадмиссии. Это означает, что страна за свои средства будет отправлять домой нелегалов, которые через украинскую территорию попали в ЕС. Однако соглашение о реадмиссии заработает только через 2 года и Еврокомиссия обещает 40 миллионов евро на обустройство социальных лагерей для нелегалов и улучшение пограничной полосы.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2783.71 грн
100 EUR 3141.42 грн
10 RUB 4.1902 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи