11 ноября Главное управление Госгеокадастра в Харьковской области выдало 125 ветеранам АТО приказы на выделение земельных участков.

Так, в Змиевском районе расположены последние наделы на территории второго по величине в области садового товарищества участников АТО — теперь в нём 238 членов.

До конца года ещё 300-400 ветеранов получат приказы на землю, уверен начальник управления Евгений Оберемок.
 
Из 125 выданных приказов 75 — участки по 1,75 га в Волчанском районе для ведения личного сельского хозяйства, 50 — участки по 12 соток в Змиевском районе для ведения садоводческого хозяйства.
 
Выдача приказов на выделение участка — стандартная процедура. Она завершает процесс получения ветераном АТО обещанной государством земли. Земельные участки могут быть двух типов: около 2 га для ведения личного сельского хозяйства, или же 12 соток — для садоводчества. 2-гектарники плодородной земли можно обрабатывать самим или сдавать в аренду фермерам. Садовые участки находятся вблизи крупных населенных пунктов и могут использоваться под постройку дачи, которая в последствии может стать полноценным жильем с учетом перспективы включения земли в территории местных советов. Тип участка выбирают сами ветераны из резерва, подобранного специалистами Госгеокадастра, конкретный участок из общего зарезервированного массива определяется ветеранами методом жребия.
 
«До конца года у нас будет еще 3-4 жеребьёвки, и ещё мы планируем провести в декабре, перед праздниками, большую выдачу на 300-400 участков, - рассказывает начальник Главного управления Госгеокадастра в Харьковской области Евгений Оберемок. - Это не то, чтобы подарок ветеранам, это их законное право на землю, но, нам хочется выложиться на полную, чтобы обрадовать их и их семьи перед праздниками».
 
300-400 — это минимально запланированное количество приказов на декабрь, говорит начальник управления, и добавляет: но их может быть и намного больше.
 
Один из ветеранов, получивших приказ на землю, пограничник Владимир Золотарев хочет развивать свой садовый участок, построить дачный дом. Владимир был призван в 1-ю волну мобилизации, нес службу в Югановке на границе с Россией, получил ранение во время одного из обстрелов с территории «братской страны».
 
«Не знаю, позволят ли финансы строиться там, - признаётся ветеран. - Но хочется, по крайней мере, выехать туда с семьей, и сварить вишнёвый компот».