Расскажите, пожалуйста, из чего и как делают живую и убитую вакцину и какая считается самой безвредной. Дарья

– Вакцина – это иммунобиологический препарат, который используется для создания невосприимчивости организма человека к определенным возбудителям, – поясняет заведующая кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии НФаУ доктор медицинских наук Наталья Филимонова. – Вакцины изготавливают на основе микроорганизмов, токсинов. Живые вакцины могут получать методом культивирования. Для этого при культивировании микроорганизмов в питательную среду вводят вещества, которые лишают микробов оптимальных условий для физиологической воспроизводимости,  – в антибиотики, дезинфектанты, природные антисептики – например, желчь (на ее основании была получена вакцина БЦЖ). Живые вакцины были получены самыми первыми, но у них есть недостаток: бактерии в живой вакцине могут вернуть болезнетворные свойства и вызвать инфекционное заболевание. Однако это возможно лишь в случае, если допущена ошибка при создании вакцины либо нарушена холодовая цепь при ее транспортировке и хранении (все иммунобиологические препараты должны храниться при температуре +4 град. С). Кроме того, при нарушении хранения вакцины есть возможность возникновения осложнений – постпрививочных реакций и побочных действий. Бывает, что в возникновении осложнений играет свою роль и человеческий фактор – когда, например, медики вводят слишком большую дозу живой вакцины или ввели ее неправильно. По правилам, вводить вакцину должны медсестры, которые работают только в прививочном кабинете.

Что касается убитых вакцин – их получают методом инактивации: например, нагревают живые вакцины до температуры 800С. Микроорганизм теряет жизнеспособность, а вот клеточная стенка, с помощью которой как раз вырабатываются антитела и создается иммунитет, остается целой.

– По сравнению с живыми инактивированные вакцины предпочтительнее, – считает Наталья Филимонова. – Во-первых, такая вакцина не вызывает инфекционного заболевания, от которого она вводится, во-вторых --  аллергических реакций, которые способны вызвать живые вакцины,  содержащие гетерогенный белок. В-третьих -- они меньше реагируют на изменения температуры, а значит, лучше сохраняются. Но в получении вакцины фармацевты пошли значительно дальше: из убитых вакцин они производят химические препараты. При получении химических вакцин происходит экстракция отдельных иммуногенных частиц  из бактериальной клетки, за счет этого  уменьшается аллергенность, исключается возвращение патогенных свойств, поэтому они еще более безопасны, чем инактивированные. Есть и другие новые виды вакцин: ученые ищут способы проведения вакцинации с тем, чтобы не вызвать никаких патологических изменений в человеческом организме.