Победители телефестиваля «Дитятко» в номинации «Местное самоуправление – это мы!» – четыре детские украинские студии – в течение трех дней пребывания в Страсбурге встретились с европейскими политиками и экспертами в сфере развития демократических институтов и местного самоуправления.

В частности, с Генеральным секретарем Конгресса Совета Европы Андреасом Кифером, руководителем Департамента демократических институтов и управления Генерального секретариата Совета Европы Альфонсо Зарди, Постоянным представителем Украины при Совете Европы Дмитрием Кулебой, сообшает пресс-служба Харьковского облсовета.

Дети задавали различные вопросы чиновникам, которые касались важных направлений международной политики, места Украины на мировой арене, путей ее развития.

Со своей стороны эксперты рассказали детям о структуре Совета Европы, принципах деятельности Комитета Министров, где заседают представители правительств; Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которая собирает парламентариев стран-членов СЕ; Конгресса СЕ, в котором работают делегаты органов местного самоуправления.

Юные телевизионщики побывали в Европейском суде по правам человека, где руководитель украинского отдела секции предварительного рассмотрения жалоб Европейского суда Дмитрий Третьяков ознакомил с механизмом и требованиями к подаче жалоб в Суд.

О 12 принципах местного самоуправления, разработанных Советом Европы, победителям телефестиваля «Дитятко» рассказала Алина Татаренко, заместитель главы Центра экспертизы по вопросам реформы местного самоуправления СЕ: «Для того, чтобы все 47 стран-членов Совета Европы одинаково понимали основы местного самоуправления, они изложены в следующих принципах: участие граждан в принятии решений местного значения; результативность и эффективность; прозрачность и открытость публичной информации; верховенство закона; этичное поведение; компетентность и действенность местных советов; новаторство и открытость к изменениям; устойчивое развитие; управление финансами; уважение прав человека; подотчетность».

Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба, общаясь с детьми, подчеркнул, что за свое будущее ответственен каждый человек, а не целое государство или какая-то общественная организация. Он приветствовал инициативность телевизионщиков, которые приложили усилия, создали видео о местном самоуправлении и отправили его на телефестиваль «Дитятко», не побоявшись быть оцененными. Галстук с крымско-татарской символикой Дмитрия Кулебы привлек внимание финалистов «Дитятко». Он объяснил, что надел такой галстук, чтобы продемонстрировать собственную поддержку крымских татар, а также, чтобы напоминать мировому сообществу об актуальности этого вопроса.

Сергей Базария, менеджер Совета Европы, который занимается вопросами технической помощи, простым языком рассказал победителям телефестиваля «Дитятко» о специфике деятельности Совета Европы:

– Есть три основных направления, на которые СЕ обращает особое внимание. Это, прежде всего, выработка тех или иных стандартов. К примеру, недавно Совет Европы создал стандарты оценки знания языков в государствах-участниках СЕ. Стандартизация предопределяет необходимость мониторинга за ее соблюдением, что является вторым направлением работы СЕ. Особенно важен мониторинг выполнения стандартов в пенитенциарных учреждениях. Ну, а третье направление появилось относительно недавно, в 2011 году, и заключается в предоставлении технической, экспертной помощи странам. Ежегодный бюджет организации составляет 200 миллионов евро, 130 млн евро тратится на проектную помощь.

– Украина – единственное государство из 47 членов Совета Европы, которое не имеет общественного телевидения. Но СЕ планомерно работает над тем, чтобы украинское телевидение наконец стало по-настоящему общественным: независимым от влияния власти, сориентированным на важных для людей темах, – подчеркнул во время встречи с украинской делегацией Шаин Аббасов, менеджер проекта СЕ, специализирующийся на вопросах медиа.

Господин Альфонсо Зарди, руководитель Департамента демократических институтов и управления Генерального секретариата Совета Европы, по приглашению которого дети прибыли в Страсбург, пообещал и впредь поощрять талантливую и активную молодежь такими познавательными визитами во Французскую Республику. На просьбу «дитятковцев» он поделился своим рецептом успеха, отметив, что 50% – упорный труд, а 50% – везение. Альфонсо Зарди тоже сказал, что конкурсы способствуют повышению самооценки человека и более успешной его реализации в дальнейшем.

Кроме встреч с представителями Совета Европы, дети побывали на панельных дискуссиях, которые проходили в рамках Всемирного форума демократии, обретя там новых друзей и завязав полезные знакомства.

Также во время познавательной экскурсии дети увидели интересные места Страсбурга.