Секретариат Президента не принял к рассмотрению ни единого закона, принятого Верховной Радой пятого созыва после 2 июня. Об этом сообщил сегодня руководитель президентского Секретариата Виктор Балога.

По его словам, все документы законодательного содержания возвращаются в парламент автоматически, Секретариат их даже не рассматривает. «О юридическом анализе этих законов или, тем более, подписании их Главой государства вообще речь не идет», – подчеркнул В.Балога. 

Он напомнил, что 2 июня высшие руководящие органы «Нашей Украины» и БЮТ утвердили досрочное сложение полномочий народными депутатами, избранными от этих политических блоков. Вследствие этого, согласно Конституции, Верховная Рада стала неполномочной. «Парламент пятого созыва, распущенный Президентом, уже не может работать как высший законодательный орган страны. Поэтому принятые после 2 июня законы – всего лишь свободное творчество собрания части народных депутатов. Глава государства не имеет правовых оснований подписывать эти документы, а Секретариат – брать их к рассмотрению. Первый закон, который примет к рассмотрению президентский Секретариат, поступит из Верховной Рады шестого созыва».

В.Балога предположил, что имитация законотворческой активности парламента удобна прежде всего Александру Морозу и его соратникам-социалистам. «Об этом говорят все – от политологов и журналистов до людей в метро – что Александр Александрович, выставляя каждый день новые условия для окончательного прекращения работы ВР, апеллируя то к Центризбиркому, то к необходимости новых съездов «нашеукраинцев» и «бютовцев», просто торгуется за лучшие условия участия в избирательной кампании. Он превратил депутатов из большинства, принимающих квази-законы, в заложников своих личных стремлений. Это бесперспективное и неблагодарное дело. Это как варить бульон из полена – похлебки не будет».

При этом Глава Секретариата Президента заметил, что фактически в стране уже началась предвыборная кампания, к которой приобщились и коалиционные силы, в том числе и социалисты. «Неотвратимость внеочередных выборов 30 сентября поняли даже в отдаленных селах. Поэтому следует прекращать попытки под видом законотворчества провести политические оборудки и выторговать преференции. Всем ответственным силам нужно действовать на объединение общества и страны, а не работать на одноразовые проекты. Это и будет индикатором соответствия слов с делом», – отметил В.Балога.