Конституционный Суд признал соответствующими Конституции положения об ограничении в финансировании политических партий.

Такое решение КС принял на заседание во вторник. Таким образом КС обнародовал решение, принятое 12 июня.

"Конституционный Суд признал соответствующей Конституции статью 15 закона "О политических партиях в Украине", которая устанавливает ограничение в финансировании партий. В частности, не допускается финансирования партий органами государственной власти и местного самоуправления, государственными и коммунальными предприятиями и другими государствами и их гражданами, предприятиями и организациями, благотворительными и религиозными объединениями, анонимными лицами или под псевдонимом, а также другими партиями, не входящими с ней в блок", - сказал и.о. председателя КС Иван Домбровский.

Конституционный Суд также признал неконституционными положения части 6 статьи 11 закона "О политических партиях в Украине", согласно которым, создание и регистрация областных, городских, районных партийных организаций в Крыму является обязательными.

КС признал неконституционнjq часть 1 статьи 10 закона "О политических партиях в Украине", а именно словосочетание "и не менее чем в двух третях районов" перед словами "Автономная Республика Крым".

За такие решения проголосовали 12 судей КС из 18, при этом один проголосовал против.

"Решение является окончательным и не может быть обжаловано", - подчеркнул Домбовский.

Как сообщалось, 8 февраля КС на пленарном заседании начал в форме письменного слушания рассматривать дело по представлению 70 депутатов Верховной Рады о конституционности некоторых положений закона "О политических партиях в Украине".

В апреле 2001 года Рада приняла закон "О политических партиях в Украине".