Первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов 15 ноября встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Польша в Украине Яном Пекло.

Также во встрече принял участие Генеральный консул Республики Польша в Харькове Януш Яблонский. Ян Пекло был назначен послом 3 августа 2016 года. Это его первый официальный визит в Харьков. С первым вице-мэром они обсудили ситуацию в Харькове, а также дальнейшие планы сотрудничества между Харьковом и Польшей.

Как отметил Игорь Терехов, основные направления сотрудничества с зарубежными партнерами – это  сферы культуры, экономики, дальнейшее развитие международных отношения.

– Сейчас ситуация в Харькове стабильная. Об этом говорит то, что впервые за несколько лет сегодня на стадионе «Металлист» пройдет матч международного уровня между Украиной и Сербией. Я хочу выразить вам и всем полякам благодарность за то, что поддержали Украину в тяжелое для нас время. С вами нас связывает прошлое и история, которую мы творим сегодня. С городом Познань у нас давние партнерские отношения, и мы бы хотели развивать связи с другими польскими городами. В этом году мы совместно с Польшей провели кросс памяти жертв тоталитаризма, сегодня откроем мемориальную доску Юзефу Пилсудскому. Это станет еще одним символом крепкой дружбы между нашими народами, – отметил первый вице-мэр.

В свою очередь Ян Пекло подчеркнул, что Польша готова и дальше поддерживать Украину и Харьков на пути к евроинтеграции.

– Я верю, что Украина может стать членом Европейского Союза. Это очень помогло бы нам развивать наши отношения и дальше, реализовывать совместные культурные и другие проекты, – подчеркнул Ян Пекло.

Отметим, что мемориальную доску польскому государственному и политическому деятелю Юзефу Пилсудскому откроют сегодня по адресу: ул. Университетской, 16 (начало - в 15:30), передает сайт Харьковского горсовета.