Харьков

  • 4223
  •  / 

Школьная медсестра – она вроде есть, но ее тут же нет

Школьная медсестра – она вроде есть, но ее тут же нет
Школьная медсестра – она вроде есть, но ее тут же нет Одна медсестра на 700-900 школьников – такая норма Минздрава сейчас действует в украинских школах.
Если учеников меньше – медработник трудится на четверть ставки, то есть пару-тройку часов, и  не каждый день. Родители требуют не оставлять учеников без медицинской помощи, которая может понадобиться детворе в любой момент. 

Об этом говорят на форумах, пишут в соцсетях, обращаются с этим вопросом в городской родительский совет. Мамы и папы в недоумении: почему в учреждении, где находятся дети, медработник появляется как ясно солнышко три раза в неделю, да и то на пару часов.

– У меня сын-второклассник – непоседа. То нос на переменке разобьет, то коленку в кровь раздерет. Каждый раз спрашиваю: «Ты к медсестре заходил?». Ответ один: «А ее сегодня нет». В какое же время она бывает? На мой взгляд, медработник должен целый день быть в школе, иначе какой смыл в сотруднике, если он появляется два раза в неделю на час? – возмущается мама Алеши Светлана.

– Дважды сталкивалась с ситуацией, когда ребенку нужна была медицинская помощь в школе. Но медсестры в школе не оказалось. Первую помощь оказывала учительница – благо в классе есть аптечка. Но ведь могут быть ситуации и опаснее – когда от квалифицированной первой помощи зависит жизнь ребенка! Я считаю, что медработник должен находиться в школе все время, пока длится учебный процесс, – говорит Виктория.

Подобных историй – масса. По словам председателя городского родительского совета Марины Хоши, этот вопрос поднимался и на родительском совете.

– Буквально вчера мне звонила мама – в первой половине дня она пришла к директору школы и в дверях столкнулась с уходящей медсестрой. А через время увидела, что к медкабинету бежит ребенок с разбитым подбородком, весь в крови. Стучится к медсестре – а ее нет. Директор только руками разводит: мол, медсестра работает на 0,25 ставки, и ее рабочий день закончился, – говорит Марина Хоша. – Я считаю, что это неправильно. Нужно как-то пересматривать, менять ставки, нормативы. Так не должно быть, чтобы дети в детском учреждении были лишены первой профессиональной медицинской помощи. Кроме того, школьная медсестра должна обеспечивать и контроль за физвоспитанием учеников, и проводить доврачебный осмотр.

В горздраве говорят: из-за несовершенства законодательства и отсутствия системного подхода к обеспечению учебных учреждений медработниками не во всех школах Харькова медсестры присутствуют весь день.

По словам замдиректора Департамента здоавоохранения горсовета – начальника управления организации лечебно-профилактической помощи детям и женщинам Маргариты Голубовой, если в детсадах медсестра предусмотрена по штату и присутствует там полный день, то в общеобразовательных учреждениях такая должность отсутствует – это штатная единица ближайшей поликлиники.

– Медработники выделяются на то количество ставки и времени, какое предполагается нормативами для школы в зависимости от количества учеников, – говорит замдиректора Департамента здоавоохранения горсовета Маргарита Голубова. – Это может быть и 0,25, и 0,5, и 1 ставка меработника: медсестры или врача. Например, на 700-900 учеников полагается ставка медсестры. В Харькове много школ с количеством детей 400-700, то есть полная ставка медработника не получается. У нас 60-70% школ, где медик работает всего на четверть ставки. Исходя из этого формируется график работы медсестры в школе – допустим три раза в неделю либо по часу каждый день. А поскольку в школьные медсестры никто не рвется, порой одной приходится обслуживать две, а то и три школы. Конечно, эти нормативы оторваны от жизни.

А вот медкабинет и его оснащение – это уже головная боль непосредственно школы.

– Медикаменты, оборудование должны закладываться в бюджетные потребности школ, – говорит Маргарита Голубова. – Есть установленный перечень лекарств, которые должны быть в школьной аптечке. Этот список медработник передает администрации школы. В медкабинетах проходят осмотры детей перед началом учебного года, после каникул,  углубленные осмотры по графику.

По словам специалиста, нигде в мире в школе или детском саду медсестра или врач не сидит с утра до вечера. И тем не менее в горздраве считают, что в наших учебных учреждениях постоянное присутствие медработника желательно. 

– Все-таки это дети, всякое может случиться, – говорит Маргарита Голубова. – Несколько лет назад мы обращались в Кабмин и к премьер-министру с предложением пересмотреть нормативы для школьных медработников. Но ответа не последовало. Думаю, сейчас снова надо вернуться к этому вопросу. Ассоциация педиатров обратилась в парламент, и Рада утвердила постановление о том, что педиатры в первичной сети остаются (одно время они числились как консультанты). Вот и вопрос пересмотра штата школьных медработников нужно снова инициировать. Минобразования и Минздрав должны совместно решить, как можно сделать так, чтобы обеспечить максимальную охрану здоровья и жизни детей, когда они находятся в школах и когда за них отвечает учебное заведение.

Между тем не исчезнут ли медработники вообще из школ в результате медицинской реформы? Ведь в перспективе поликлиники должны заменить пункты первичной медицинской помощи, то есть семейные доктора.

Виктория Милютина, которая работает в составе групп при Минздраве и ХОГА по разработке и внедрению медреформы, уверяет: школа без медработника не останется.

– Потому что дети – главное, ради чего мы живем. И, безусловно, громада найдет возможности, чтобы дети были с медработником, – говорит Виктория Милютина. – Дело в том, что медреформа накладывается на реформу децентрализации. Лечебное учреждение получит автономию в условиях децентрализованной громады, и тогда уже громада будет решать, кто станет оказывать помощь детям – постоянный медик в штате школы либо квалифицированной врач в ближайшей хорошо оборудованной амбулатории. Неважно, к кому она будет относиться, в любом случае ее услуги будут финансироваться из местного бюджета. А после децентрализации у громады появятся эти ресурсы.

Кроме того, в Харькове, по словам эксперта, медреформа в ближайшее время никак не затронет школьных медработников. Просто потому, что в городе до сих пор нет еще ни одного центра первичной медицинской помощи.

– На данный момент действует постановление Кабмина от 2013 года, в котором описывается порядок предоставление медпомощи в школьных общеобразоватеольных заведениях. Этот порядок никто не отменял, – говорит Виктория Милютина. – Так что школьная медсестра как была, так и останется.



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.263 грн
100 USD 2806.12 грн
100 EUR 3304.77 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи