Братья Тузенковы из села Баланивка Винницкой области победили в ежегодной международной олимпиаде по математике, которая проходила в Париже.

В олимпиаде, кроме Украины, учавствовали ребята из 12 стран. И хотя соревнования проходили на Еврокубок, в них кроме Италии, Испании, Германии и других европейских стран участвовали даже школьники из Туниса.

Медали, которые украинские ребята привезли с еврокубка две, потому что и победителей двое. Леонид и Николай Тузенковы - близнецы. Они оказались одинаково сильны в Еврокубке по решению логических задач по математике. В частности – по математической игре Меджикс, разработанной некогда писателем и математиком Люисом Кэроллом — автором "Приключений Алисы в стране чудес".

"Нельзя сказать, что задания были очень сложные. Типы таких задач мы и раньше решали. В одиночном соревновании победили мы. Жюри зафиксировало у нас практически одинаковые ответы, потому им пришлось быстро заказывать и вторую медаль", - говорят ребята.

А вот украинской сборной, в составе которой соревновались Тузенковы, удалось занять лишь шестое место в командном зачёте. Поскольку из-за неважной работы переводчика, сопровождавшего нашу сборную, украинцам не удалось посоревноваться в олимпиаде по литературе, физике и химии, а только - по математике, пишет газета "Сегодня".

Мальчишки, как оказалось, одинаковы во всем. На всеукраинской олимпиаде по физике прошлой зимой оба взяли третье место. Когда им грамоту вручал профессор из киевского университета Шевченко, то диву давался, мол, дети, каким чудом вы сюда попали, не из специализированных гимназий, а из обычной сельской школы? Теперь их пригласили учиться в лицее при Киевском университете. Осенью в девятый класс пойдут уже там.

Родители мальчиков говорят, что читать и писать их дома не учили, но они умели это ещё до школы. "Как так случилось, я и сама не поняла, - удивляется мама ребят, Вера Дмитриевна, - Мы тогда все ухаживали за старенькими родителями мужа – они очень болели, мне было не до науки".

Мама ребят - продавец в сельском магазине, а отец – строитель.

Учителя мальчишками восхищены. В школе на полтысячи человек всего 4 компьютера. Кроме того, информатику начинают изучать только в 10 классе. А братья-восьмиклассники посидели немного за ПК и через несколько месяцев выиграли районную олимпиаду по этому предмету.

Кроме всех школьных занятий, братья ещё ездили из села в город Винницу на дополнительные занятия по математике. Ради этого дети в 4.30 утра уже садились в автобус.