Власть

  • 1523
  •  / 

В пятницу в Конституционном Суде выберут председателя

В пятницу в Конституционном Суде выберут председателя
В пятницу, 22 июня, в Конституционном суде на заседании выберут председателя КС. Как передаёт УНИАН, об этом сообщил сегодня журналистам уволенный президентом судья КС Валерий Пшеничный.
По его словам, ранее трое судей КС – Анатолий Головин, Павел Ткачук и Михаил Колос обратились к нему как к и.о. председателя КС с просьбой назначить специальное заседание суда, на котором рассмотреть вопрос избрания председателя КС.

Пшеничный сказал, что такое заседание было назначено на 11 июня.

Отвечая на вопрос журналистов, собирался ли он баллотироваться на эту должность, Валерий Пшеничный заявил, что не хочет этого делать, поскольку до сих пор длятся судебные процессы относительно правомерности указа президента о его увольнении.

Он объяснил, что в случае избрания его председателем КС это решение могло бы быть подвергнуто сомнению, если суд принял бы решение о законности указа президента о его увольнении.

По словам Пшеничного, когда 11 июня началось заседание КС, работники пресс-службы Суда передали судьям КС сообщения об указах президента - сначала об отмене указов об освобождении Пшеничного и Владимира Иващенко от должности судей КС, а затем об освобождении на основании личных заявлений.

Как сказал Пшеничный, после этого было принято решение объявить перерыв в заседании КС и перенести его на пятницу.

Пшеничный также добавил, что на данный момент, в соответствии с решениями судов, он является судьёй КС.

Он также напомнил, что для избрания председателя КС необходимо решение 10 судей, а кворум при этом составляет 12 судей КС.

Пшеничный также сообщил, что в эту пятницу, возможно, не будет даже принимать участия в этом заседании.


Напомним, что президент Виктор Ющенко своими указами от 30 апреля, 1 и 10 мая освободил от должностей судей Конституционного Суда Украины в связи с нарушением присяги Сюзанну Станик, Валерия и Владимира Иващенко.

17 мая состоялось заседание Конституционного Суда, на котором было принято решение освободить Ивана Домбровского от должности председателя КС по собственному желанию. Обязанности председателя КС были возложены на заместителя председателя КС Валерия Пшеничного. 

Напомним, что сегодня судья КС Василий Бринцев заявил, что освобождённые президентом от должностей судей Конституционного Суда Сюзанна Станик и Валерий Пшеничный находятся в отпуске.

По его словам, ранее каждое заседание Суда, в котором принимал участие Валерий Пшеничный, начиналось с отчёта о решении судов по делу о его освобождении от должности.

Как сообщил Бринцов, если на момент заседания КС было решение судов относительно освобождения президентом Пшеничного, то он принимал участие в заседании, если нет, то не принимал участия. Бринцов добавил, что КС не может себе позволить, чтобы в заседании принимало участие подсудное лицо.

Сегодня во время объявления решения по делу о конституционности отдельных положений Закона "О политических партиях в Украине" присутствовали 13 из 18 судей. В частности, судьи Станик и Пшеничный отсутствовали.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2783.71 грн
100 EUR 3141.42 грн
10 RUB 4.1902 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи