Классический Харьковский национальный академический театр оперы и балета им. Н. Лысенко презентует новаторский проект с гастрономическим подтекстом, созданный вместе с независимым театром «Прекрасные цветы».

— Это первый в Украине и один из немногих в мире проектов, в котором гармоничный сплав музыки Антонио Вивальди и Астора Пьяццоллы сочетается с современным пластическим театром, — рассказывает пресс-секратерь ХНАТОБа Антонина Абашник. — Спектакль «365» — это совместный проект нашего театра, который является хранителем украинских оперных традиций, с известным харьковским независимым театром «Прекрасные цветы», который был основан выпускниками Харьковского университета искусств им. И. П. Котляревского. Сейчас в репертуаре «Прекрасных цветов» пять спектаклей, которые выполнены в уникальном бессловесном жанре фанк-футуризм. Это один из самых посещаемых театров в Харькове, и за свою недолгую историю существования уже не раз представлял Украину на многочисленных международных фестивалях Европы и Латинской Америки.

По словам Антонины Абашник, в основе сюжета — история скрипача, который оторвался от родительского гнезда и узнал все радости и тяготы самостоятельной жизни. Он встречает свою любовь, испытывает трудности на пути к своему счастью и невольно становится наблюдателем картины жизни современного общества. Спектакль «365» говорит со зрителем современным языком и на актуальные темы — каждый зритель сможет увидеть отражение собственной повседневности.

— Совместных проектов с современным театром мы еще не делали, — говорит генеральный директор ХНАТОБа Олег Орищенко. — Мы хотим быть ближе к молодежи, ближе к современности. Мы хотим показать, что работаем с современными тенденциями и наш театр — не нафталин и не отстой. В данном случае два известных коллектива притянулись так, как хорошее тянется к хорошему. Театр «Прекрасные цветы» популярен в харьковской и зарубежной молодежных аудиториях. Второй коллектив, не менее известный в Украине — симфонический оркестр нашего театра. Для меня в спектакле очень интересен синтез современного искусства и классики. В спектакле прозвучат «Времена года» Антонио Вивальди и Астора Пьяццоллы. Очень важно, что дирижер и музыкальный руководитель проекта Юрий Яковенко — один из самых креативных музыкантов нашего города. Кроме того, первой скрипкой и одним из актеров выступит специально приглашенный для работы в спектакле известный украинский музыкант Михаил Захаров — наш земляк, который длительное время работает в Вене и играет со многими известными оркестрами и музыкантами.

Костюмы будут современными. А еще Олег Орищенко раскрыл интригу: в спектакле будут нетрадиционные герои — действующими лицами станут морковка, пирожное и яичница. Но что будет делать еда на сцене оперного театра, директор держит в секрете до премьеры.