На сайте "Правда Беслана" размещены копии некоторых телетайпограмм от 11, 18, 25, 27 и 28 августа 2004 года. В одной из телетайпограмм, поступивших в Правобережное РОВД города Беслана, сообщается о перемещениях боевиков со стороны Чечни и Ингушетии в направлении границ республики Северная Осетия.

Сайт общественного расследования событий в Беслане опубликовал во вторник документы, свидетельствующие о том, что о теракте с захватом заложников правоохранительные органы и власти знали заранее. На сайте "Правда Беслана" размещены копии некоторых телетайпограмм от 11, 18, 25, 27 и 28 августа 2004 года.

На сайте "Правда Беслана" размещены копии некоторых телетайпограмм от 11, 18, 25, 27 и 28 августа 2004 годаВ одной из телетайпограмм, поступивших в Правобережное РОВД города Беслана, сообщается о перемещениях боевиков со стороны Чечни и Ингушетии в направлении границ республики Северная Осетия. В документе за подписью милицейских начальников сказано, что боевики на территории республики Северная Осетия планируют захватить гражданский объект с заложниками, а затем выдвинуть руководству страны требования о выводе подразделений федеральных сил из Чечни.

Телетайпограмма от 18 августа 2004 года:

"В МВД РСО-А получена информация, свидетельствующая о перемещениях членов НВФ из равнинной части ЧР и РИ в горно-лесистую местность на границе между РИ и РСО-А. Сбор боевиков намечен предположительно на середину августа т.г. После чего планируют осуществить в ближайшее время на территории РСО-А террористическую акцию по "Буденновскому сценарию" Согласно полученным данным, боевики на территории РСО-А планируют захватить гражданский объект с заложниками, а затем выдвинуть руководству страны требования о выводе подразделений федеральных сил из ЧР. На проведение акции из Турции уже якобы поступила крупная сумма в валюте. Сообщаю для принятия мер упреждающего характера".

Под документом поставили свои подписи начальник криминальной милиции, уголовного розыска и начальник штаба МВД Северной Осетии.

В других документах указано на необходимость принять все необходимые меры по обеспечению антитеррористической безопасности в школах Северной Осетии и на прилегающих к ней территориях. Еще в одной телетайпограмме (от 11 августа) замминистра внутренних дел Северной Осетии предлагает привести обходные дороги вокруг местных КПП "в состояние, непригодное для движения автотранспортных средств" и доложить об этом в срок до 15 августа. Это связано с тем, что обследование местных дорог выявило такие пути, по которым преступники могут перемещаться обходя контрольные посты.

Напомним, в конце мая в Беслане закончился судебный процесс над руководителями ОВД Правобережного района РСО-А, которым предъявлялось обвинение по статье "халатность, повлекшая за собой смерть двух и более лиц". Суд амнистировал их. Оглашение приговора об амнистии вызвало бурную реакцию потерпевших, они устроили погром в зале суда.

Потерпевшие в Бесланской трагедии подали в Верховный суд РСО-Алания кассационную жалобу на постановление Правобережного суда Беслана об амнистии.

Согласно постановлению Госдумы России, обвиняемые - сотрудники Бесланского РОВД - амнистированы, "так как они были участниками контртеррористической операции".