Население нашей планеты стремительно стареет. По мнению экспертов Организации Объединенных Наций, этот процесс уже в ближайшем будущем приведет к тяжелейшим социально-экономическим последствиям.

Согласно докладу, обнародованному в штаб-квартире Объединенных Наций, к 2050 году число жителей планеты старше 60 лет может достигнуть одного миллиарда человек. Между тем еще в 2005 году таких людей насчитывалось лишь 670 миллионов человек.

Эксперты ООН констатируют, что процесс старения населения идет не только в развитых, но и в развивающихся странах, причем в них он пойдет быстрее. Как заявил глава Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам Хосе Антонио Окампо, по мере увеличения в обществе доли пожилых людей будет сокращаться доля трудоспособного населения.

Чиновник ООН указал, что решить проблему трудовых ресурсов будет очень сложно. "Не стоит надеяться на то, что эти проблемы можно решить просто путем повышения рождаемости или увеличения миграции, - заявил Окампо. - Повышение рождаемости может как-то повлиять на ситуацию лишь в долгосрочном плане, а миграция сможет в очень небольшой степени решить проблемы в принимающих странах, в то время как ситуация в странах происхождения ухудшится".

Как сообщают "Вести.ру", спасти ситуацию может повышение производительности труда, привлечение на рынок труда большего числа женщин и возвращение на работу лиц старшего возраста. Если пожилым людям создать благоприятные рабочие условия, то это позволит им продолжать укреплять экономики своих стран, полагают эксперты ООН. А для этого необходимо провести реформу пенсионного обеспечения и систем здравоохранения.