Власть

  • 1517
  •  / 

Среди депутатов Харьковского горсовета оказались малоимущие

Среди депутатов Харьковского горсовета оказались малоимущие
Среди депутатов Харьковского горсовета оказались малоимущие Активисты общественного движения «Честно» в рамках кампании «Следи за деньгами» проанализировали декларации депутатов Харьковского горсовета за 2015-й год, определив топ-5 богачей и топ-5 бедняков, живущих на грани прожиточного минимума.
Получить информацию о доходах депутатов горсовета оказалось не так-то просто.

— Горсовет затребовал 17 тысяч гривен, объяснив это большими затратами на бумагу, — рассказывает координатор кампании «Следи за деньгами» в Харькове Алина Кувшинчикова. — Мы пошли другим путем — отправили запрос на каждого депутата отдельно, и горсовет переадресовывал эти запросы им по месту работы. Из 84 депутатов шестеро (Виталий Кривуля, Юрий Медведев, Татьяна Поздеева, Семен Сирота, Надежда Тимофеева) декларации так и не предоставили, под предлогом того, что там содержится конфиденциальная информация.

ТОП-5 богачей горсовета


По данным общественников, пятерку самых богатых депутатов возглавил Тарас Ситенко — председатель постоянной комиссии по вопросам международного сотрудничества, инвестиций, спортивных и имиджевых проектов. Общая сумма задекларированного годового дохода составляет почти 44 млн грн., из которых 43 млн находятся на банковских счетах. 

— Он является совладельцем предприятия, которое, в частности, занимается оптовой торговлей продуктами питания. Кроме того, он соучредитель еще 26 предприятий, которые занимаются разнообразной деятельностью (торговля, ремонт автотранспортных средств, операции с недвижимым имуществом, научная и техническая деятельность etc), — рассказывает Алина Кувшинчикова. 

За ним следует Александр Лобановский — зампредседателя постоянной комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и земельных отношений. В 2015 году он задекларировал 4,7 млн грн дохода, который получил в основном от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав. Заработная плата из этих 4,7 миллиона составляет лишь около 43 тыс грн.

— Александр Лобановский является основателем и директором по развитию предприятия, которое специализируется на торговле продуктами питания, а также соучредителем еще 19 предприятий, — уточняет Алина Кувшинчикова.

Валерий Арутюнов — член постоянной комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и земельных отношений Харьковского горсовета задекларировал за 2015-й год около 4 млн грн дохода, заработная плата из которых — 261 287 грн. Почти 801 тыс грн он получил от отчуждения имущества. Также много лет занимается строительным бизнесом.

Владимир Золотарев — председатель постоянной комиссии по промышленности, экономическому развитию и собственности. За 2015 год задекларировал более 3 млн грн дохода, из которых около 2 млн — дивиденды и проценты, 500 тыс грн было получено за отчуждение имущества. Он является генеральным директором ОАО «Завод Южкабель» (одно из крупнейших предприятий по изготовлению кабельно-проводниковой продукции в Украине) и соучредителем еще четырех предприятий.

Замыкает эту пятерку Игорь Арих, который задекларировал более двух миллионов дохода.

— Практически весь доход (2,1 млн грн) он получил как дивиденды и проценты, — уточняет Алина Кувшинчикова. — В его собственности два жилых дома общей площадью 767,3 кв м, квартира – 184,2 кв м, садовый дом – 42 кв м. У членов семьи имеются два Porsche Cayenne и один Range Rover. Является учредителем, совладельцем и топ-менеджером нескольких автопредприятий.

«Бедняки» продают картошку и проедают накопления


— У пяти депутатов горсовета задекларированный доход членов семьи меньше, чем прожиточный минимум (по состоянию на декабрь 2015-го — 1330 грн. на человека), — отмечает Алина Кувшинчикова.

Так, Андрей Жорник — замдиректора предприятия-автоперевозчика — получает зарплату 1883 грн в месяц. За 2015 год задекларировал 27 110 грн дохода. Задекларированный доход членов семьи (жена и двое детей) — 1311 грн в год.

— При этом в собственности депутата три земельных участка общей площадью более 44 га, квартира площадью 177,9 кв м, два места для парковки общей площадью 50,6 кв м, — говорит Алина Кувшинчикова.

Светлана Андреева — директор гостинично-ресторанного комплекса — в соответствии с задекларированными данными, тоже живет на одну зарплату. За 2015 год она заработала 16 379 тыс грн.

— В декларации в графе доходы членов семьи в строке дочь отмечено «0», следовательно, два человека живут на 1364 грн в месяц, — подсчитала Алина Кувшинчикова.

В список бедствующих попал и Александр Давтян, задекларировавший за 2015-й год доход в размере 22 023 грн (в 2014 году его задекларированные доходы составили более 1 млн грн).

— Кроме депутатской деятельности он не указал никакой другой. Вместе с тем Александр Давтян имеет более 6 млн грн сбережений, является соучредителем 14 предприятий, имеет четыре объекта недвижимости, а семья владеет пятью земельными участками, тремя жилыми домами общей площадью 983 кв м. Депутат задекларировал три автомобиля (два Land Rover и Merсedes-benz), — рассказывает Алина. — В комментарии к декларации он пояснил, что живет на деньги, заработанные за 50 лет.

Александр Худенко, согласно декларации, зарабатывает на жизнь директором юридической фирмы. За 2015 год задекларировал около 32 тыс грн. В графе «члены семьи» отметил двух дочерей, доход которых составляет 10 800 грн в год.

— Несмотря на небольшой доход семьи (1182 грн в месяц на человека), депутат внес в уставные капиталы предприятий 1,4 млн грн, — говорит Алина Кувшинчикова. — В комментарии к декларации он сообщил, что год прожил тяжело и выращивал на огороде картофель.

Андрей Кудинов, директор фирмы, занимающейся строительством и розничной торговлей, задекларировал за предыдущий год 39 319 грн. Доходы семьи (жена, дочь и мать) в сумме составляют 20 тыс грн, то есть 1236 грн в месяц).

— Вместе с тем депутат имеет два  автомобиля (Audi 100 и Volkswagen Transporter), две квартиры и дом, — говорит Алина Кувшинчикова.

Мария Мезенцева задекларировала в 2015 году доход в размере 2756 грн.

— Но она не попала в список бедных, потому что ее мама задекларировала 360 тыс грн дохода, — говорит Алина Кувшинчикова.

Теперь дело за налоговой


Эти данные депутаты подают в налоговую.

— Как видно, далеко не всегда уровень жизни депутатов соответствует доходам, — комментирует координатор движения «Честно» в Харькове Маргарита Ривчаченко. — И чиновниками, скрывающим реальные доходы, должна заниматься налоговая. Если ГФС, проанализировав декларации, увидит несоответствие — может направить запрос в СБУ с просьбой назначить расследование, провести проверку, а если факты подтвердятся — завести уголовное производство.

Проанализировали общественники и декларации депутатов облсовета. Результаты пообещали озвучить в ближайшее время.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2815.1 грн
100 EUR 3292.82 грн
10 RUB 4.155 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи