Британские биологи показали, что употребление листьев салата, охлажденных и помещенных в пластиковую тару, сопряжено с опасностями для здоровья.

Ученые выяснили, что у помещенного в упаковку салата в случае наличия на его листьях небольших повреждений до двух раз повышается вероятность размножения бактерий Salmonella enterica. Патогены, по как установили исследователи, вместе с соком растения образуют микробные биопленки, которые проявляют сильную устойчивость к смыванию.

В ходе типичного пятидневного хранения в холодильнике на листьях упакованного салата ученые обнаружили около сто тысяч отдельных бактерий Salmonella enterica.

Ученые также показали, что сальмонеллы могут попасть в сосудистую систему растений, откуда их невозможно удалить. Кроме салата, патоген можно обнаружить также и на упакованном шпинате.